Фронтовую реликвию передали в музей

09.05.2009, 20:09

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

В День Победы телекомпания НТВ завершает показ серии спецрепортажей о судьбе 285-го стрелкового полка.

В День Победы телекомпания НТВ завершает показ серии спецрепортажей о судьбе 285-го стрелкового полка. Его истлевшее боевое знамя прошлой осенью нашли в болотах Новгородской области, у поселка Черный Ручей.

Журналисты, историки и добровольцы помогли восстановить фамилии тех, кто воевал в этом полку, найти родственников красноармейцев. Некоторые из них сегодня приехали в Петербург, чтобы прикоснуться к тому самому знамени, под которым сражались их отцы и деды.

На днях поисковики передали святыню Великой Отечественной в Музей блокады Ленинграда.

Репортаж корреспондента НТВ Николая Булкина.

В Музее блокады Ленинграда это теперь одна из главных реликвий времен войны. Передавая боевое знамя, пролежавшее в земле 67 лет, поисковики старались не обронить ни лоскутка. Ведь само полотнище истлело, часть фрагментов утеряна, но знамя все же сохранилось почти полностью. Есть бахрома, аксельбанты, наконечник со звездой и надпись читается — «285-й стрелковый полк».

Анатолий Шишкин, директор Музея блокады Ленинграда: «Вы делаете очень большое дело, передавая такую святыню в святой музей. Он на самом деле святой музей — Музей обороны и блокады Ленинграда».

Но главное, что знамя впервые увидели родственники героев, которые служили в полку. У Ирины Васильевой отец был заместителем командира штаба. Она мало что знала о судьбе его воинской части, но теперь же смогла прикоснуться к истории.

Ирина Васильевна, дочь Алексея Васильева, заместителя командира штаба 285-го стрелкового полка: «Я думаю, он видел это знамя, наверняка его держал в руках».

Денис Смирнов, руководитель военно-исторической поисковой организации «Эхо войны»: «Я думаю, что и призывался под ним, и кровь проливал под ним».

Ирина Васильевна, дочь Алексея Васильева, заместителя командира штаба 285-го стрелкового полка: «Я чувствую очень большое волнение и благодарность людям, которые проделали такую огромную работу, для того чтобы все это привезти в город, чтобы родные могли соприкоснуться с людьми ушедшими уже очень-очень давно».

Когда знамя нашли в новгородских болотах, было очень важно узнать, при каких обстоятельствах оно было утеряно и что случилось с 285-м стрелковым. К акции НТВ подключились историки и журналисты из Риги. Ведь в составе полка были и русские, и латыши. Благодаря нашим коллегам и их архивам, мы смогли опубликовать некоторые списки солдат и офицеров.

Пётр Петров, внук Петра Яковлева, парторга 4-го батальона 285-го стрелкового полка: «Сейчас что-то проясняться начало по поводу деда. И, возможно, захоронение удастся найти все-таки в ближайшее время. Я надеюсь, может быть».

285-й стрелковый полк погиб в первые месяцы войны. Но задачу, которую он выполнил, историки называют стратегической. Полк нанес контрудар по наступавшим немцам, выиграв время для укрепления обороны Ленинграда.

Ирина Васильевна, дочь Алексея Васильева, заместителя командира штаба 285-го стрелкового полка: «А нельзя попросить Вас, чтобы Вы оттуда земли привезли?»

Денис Смирнов, руководитель военно-исторической поисковой организации «Эхо войны»: «Земли привезем. Обязательно».

Конечно, что-то в этой истории осталось тайной. Ведь часть документов потеряна. Но поисковики уверены: в районе, где они нашли знамя, спрятан и полковой сейф. А значит. Что еще многое может проясниться.

Читайте также