Когда Сталин сказал «братья и сестры»

29.04.2009, 20:39

Видео программы «Сегодня»

В Москве вспоминают, как церковь помогла Победе. На Поклонной горе открылась выставка «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной».

В Москве сегодня вспоминали о духовной составляющей военного дела. На Поклонной горе открылась выставка «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной».

Один из главных экспонатов датируется 22 июня 1941 года. В специальном послании местоблюститель патриаршего престола Сергий объявлял, что «церковь благословляет предстоящий всенародный подвиг».

С этого началась непредставимая до войны взаимопомощь церкви и большевистского государства. Священники собирали средства для армии, власти прекратили гонения на верующих и стали открывать закрытые храмы, а солдатам на фронте разрешалось креститься в открытую.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов припомнил, что и сам Сталин, обращаясь к народу в июле 41-го, заговорил как проповедник.

Открывает экспозицию пишущая машинка, на которой митрополит Сергий 22 июля 1941 года, задолго до Иосифа Сталина, написал свое обращение к согражданам. А когда Сталин подписал свое, то начал: «Дорогие товарищи, братья и сестры…», вероятно, вспомнив свое семинарское прошлое. И это было началом большого поворота.

Документы позволяют почувствовать эпоху. Советской власти всего 24 год и церковь, даже загнанная в подполье, влияет на людей. Советские солдаты тайком зашивают в гимнастерки тексты молитв, одна такая была даже у маршала Чуйкова в Сталинграде. А некоторые командиры уповали не на мудрость Сталина, а на волю Божию.

Дмитрий Гордеев, сотрудник центрального музея Великой Отечественной войны: «Здесь можно увидеть уникальную фотографию, на которой изображено одно из совещаний штаба армии. И ведется оно под сенью икон. На снимке ясно видно, что в помещении оборудован „красный угол“».

К началу войну о важности веры для русского человека не задумывался ни Сталин, ни Гитлер. Итак, в приказе от 1941 года шефа СД Гейдриха сказано: «Все религии, включая католичество, на оккупированных территориях не поощрять. О возвращении церковной собственности, конфискованной Советами, не может быть и речи».

Между тем ограбленная, разоренная большевиками церковь собрала в годы войны 300 миллионов рублей в помощь Красной армии. И только в 1943 году Сталин разрешает открыть храмы, избрать патриарха, о церкви без издевки начинает писать советская пресса и даже появляются агитационные плакаты.

Дмитрий Гордеев, сотрудник центрального музея Великой Отечественной войны: «Здесь изображены люди, которые осеняют себя крестным знамением. Во времена атеизма и безбожия, которое в Советском Союзе продолжались примерно до 1943 года, такого плаката не могло появиться. Наоборот, были плакаты, которые высмеивали, глумились над святынями Русской православной церкви».

Тут можно увидеть фотографии разрушенных гитлеровцами монастырей. Большевики ломали их ничуть не хуже, но теперь такие снимки — элемент советской пропаганды. По этим документам видно, как неохотно власть уступала Церкви хоть чуточку влияния: скупые слова благодарности от Сталина, палехская шкатулка — от щедрот.

Есть тут и бумаги, по которым видно, какими советскими словами вынуждены были обращаться к отцу народов церковные иерархи. Все это наводит на мысль о границах и пользе компромисса.

Читайте также