Вожди и советники

28.04.2009, 20:32

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

В Москве презентовали семитомник о советских лидерах и их политике, написанный одним из главных идеологов либеральных реформ в СССР.

Сегодня в Москве презентовали семитомник «Вожди и советники», написанный одним из главных идеологов либеральных реформ в СССР. Фёдор Бурлацкий был консультантом Хрущёва и Андропова и еще в начале 60-х предлагал превратить Россию в президентскую республику с двухпалатным парламентом.

О том, как воспринимались подобные идеи, и о других тайнах эпохи Бурлацкий и рассказывает в своем монументальном сборнике. Заодно автор объясняет, почему XX век называет «потерянным для России».

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев с презентации.

Не счесть книг про советских вождей, но особое внимание привлекают авторы, которые лично знали тех, о ком пишут, с кем работали бок о бок. В этом смысле судьба и карьера Фёдора Бурлацкого уникальны.

Советник, консультант, спичрайтер трех советских генсеков — Хрущёва, Андропова и Горбачёва — и первого российского президента Ельцина, в отличие от многих своих коллег, не стал хранить загадочное молчание посвященного в кремлевские тайны. Он сделал то, что ему известно, общим достоянием, стал в своем роде летописцем нескольких эпох.

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Это один из самых информированных людей, который собирал эту информацию очень тщательно».

Именно Бурлацкому, как становится известно из его семитомника, принадлежала идея отказа от постулата диктатуры пролетариата и переходу к общенародному государству. Это была первая крамола в советской партийной идеологии. Тогда же, при Хрущёве, он начал пробивать еще одну свою идею — всенародно избранного президента, двухпалатного парламента, Конституционного суда и суда присяжных. Другими словами: модель западной демократии.

Фёдор Бурлацкий, писатель, председатель научного совета по проблемам политологии РАН: «Первое мое предложение Никите Сергеевичу о том, чтобы он переместился как бы с поста первого секретаря на пост президента, вызвало у него насмешку. Он сказал: здесь какие-то мальчики хотят отнять у меня пост председателя Совета министров».

Бурлацкий пишет, что именно он первым ввел в обиход, еще в хрущёвские времена, слово «реформатор». С приходом Ельцина влияние реформаторов первой волны стало постепенно сходить на нет, и Бурлацкий отошел от большой политики. Тем не менее, он, как никто другой, имеет моральное право оценивать и сравнивать руководителей, с которыми он проработал многие годы.

Обозреватель: «Вы видели многих генсеков и президентов. Вот можете какое-то сравнение сделать, кто вам больше всего импонирует, кто меньше всего?»

Фёдор Бурлацкий, писатель: «Больше всего, конечно, Юрий Владимирович Андропов. Он мог при благоприятном стечении обстоятельств стать нашим крупным реформатором, типа Ден Сяопина. Но проведению неугодно было дать ему этот шанс. О проработал в роли генерального секретаря всего 14 месяцев, и половину времени провел в больнице».

Обозреватель: «О Ельцине Вы не очень лицеприятно пишете».

Фёдор Бурлацкий, писатель «Ельцин — это лихой боец».
Обозреватель: «А что Вы думаете про нынешних руководителей России? Путин, Медведев…»

Фёдор Бурлацкий, писатель «Это в каком смысле Вы меня спрашиваете»?

Обозреватель: «В прямом, в прямом. А то Вы пишете все про дела ушедших».

Фёдор Бурлацкий, писатель: «Нет, я довольно много писал о Путине. Он покончил с этими ельцинскими указами без парламента, раздачами Ельцина друзьям, знакомым и самому себе. И встал на какой-то новый путь. А что касается президента Медведева, то он производит, прежде всего, впечатление очень интеллектуального человека, который много знает, вынашивает свои суждения и не бросает каких-то легкомысленных слов».

Бурлацкий заканчивает свой монументальный труд правлением Ельцина. Дальше он не пошел. Но не исключает, что если годы — сейчас ему 82 — и здоровье позволят, он напишет и о том, что было потом, вплоть до сегодняшних дней.

Читайте также