Эксперты: дефолт Украины подорвет основы международной финансовой системы

20.12.2015, 20:30

Видео программы «Акценты недели»

С наступлением 21 декабря Украина может не только допустить дефолт, но и потерять остатки репутации. Несмотря на то, что российский кредит в 3 млрд Киев своим долгом не считает, возвращать деньги придется все равно.

Действия России сейчас предельно ясны. После 20 декабря по правилам должно пройти еще 10 дней, после чего Москва имеет право обратиться с иском к Украине в Лондонский международный арбитражный суд. Согласно проспекту эмиссии украинских евробондов, которые в 2013 году выкупила РФ, все разногласия должны рассматриваться по английскому праву.

Вероятность того, что вердикт будет в пользу Москвы, достаточно высока. А если Украина и тогда откажется платить, то Россия может прибегнуть к достаточно болезненным мерам. Например, она сможет обращать в свою собственность украинское имущество за рубежом.

Киев говорит, что возвращать России эти деньги не столько не может, сколько не хочет. Министр финансов Наталья Яресько сослалась на волю народа, а вскоре украинский премьер Арсений Яценюк объявил мораторий на погашение долга. Экономисты, как и Дмитрий Медведев, логику украинского правительства объясняют простыми словами.

Михаил Хазин, экономист: «Нынешний режим украинский — это группа бизнесменов, которые рассматривают свою нынешнюю работу как бизнес-правила. Поэтому вопрос в том, сколько дней им просидеть. Каждый день — это дополнительные доходы».

Международный валютный фонд, хоть и признал суверенный статус кредита России Украине, но специально для Киева впервые за 70 лет изменил свои правила и теперь может кредитовать даже страны, допустившие дефолт, если они при этом показали некую готовность к добросовестным переговорам. Определять уровень добросовестности будет сам фонд.

Такая доброта МВФ удивляет, особенно на фоне Греции, которая еще недавно тоже была на грани дефолта. По отношению к Афинам фонд был неумолим: никакой помощи, пока страна не достигнет договоренностей с кредиторами.

Еще один противоположный пример — Непал, которому МВФ не списал ни цента, несмотря на сильнейшее землетрясение. Россия после дефолта 1998 года тоже перестала получать кредиты фонда.

Михаил Хазин: «Если говорить о кризисе доверия, то он случился в тот момент, когда МВФ изменил свои правила под Украину и разрешил банкрота финансировать. Это очень сильный удар по всей Бреттон-Вудской системе. Так делать нельзя. То, что они это делают, доказывает, что они понимают, что система — не жилец, и теперь надо получать гешефты пока она как-то функционирует».

Подробности — в сюжете НТВ.

Связанные новости

Читайте также