Отрава или экзотика: безопасными можно считать лишь одну шестую суши и роллов

18.12.2015, 01:07

Видеосюжет: Александр Терёхин (@ATerehin89)
Видео программы «Анатомия дня»

Случаи отравления популярными суши или роллами встречаются все чаще. Корреспондент НТВ специально устроился на работу в суши-бар, чтобы выяснить, что скрывается роллах, приготовленных в российских ресторанах японской кухни.

В Саратове японский ресторан заплатит более 150 тысяч рублей клиентам, которые съели роллы и получили острую кишечную инфекцию. В Татарстане суши вообще признали самой опасной продукцией года. А ведь многие россияне считают суши самым полезным видом фастфуда. В них рис и сырая рыба, употребление которой, по мнению японцев, может продлить жизнь. Да и по калорийности суши, конечно, не сравнить с гамбургерами и картошкой фри. Но все это верно лишь в одном случае: если суши готовят правильно.

Профессиональный повар Олег проверяет роллы с угрем, снежным крабом и другие.

Олег Дербенко, повар: «Странно, здесь кожа угря. Сухие крабовые палочки, вернее подделка крабовых палочек. Лосось не первого качества. Очень легко можно отравиться».

И это еще не все уловки: икра мойвы вместо лосося, дешевый испорченный сыр. Клиент, все равно, не заметит, как сэкономили на его заказе. И едва ли кто-то подумает, чем это может обернуться.

Для Александра и других пяти жителей Саратова ужин в обычном японском ресторане закончился острым отравлением. Заведение и до этого не вызывало доверия у экспертов местного отделения Роспотребнадзора, но результаты проверок, их просто шокировали.

Ирина Данилова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Саратовской области: «Не проводились генеральные уборки, нарушены режимы обработки посуды. Были обнаружены насекомые в производственных помещениях».

А в Москве устроиться на работу в суши-бар без каких-либо документов и медицинских справок оказалось несложным делом. На кухню ресторана японской кухни удалось попасть без санитарной книжки уже в первый день стажировки. Повара без перчаток, кругом грязь, нарушены нормы упаковки и хранения продуктов.

Считавшиеся признаком достатка в 90-е годы, сегодня роллы никакой не деликатес. Правда, отечественные желудки так и не смогли безболезненно принять восточную пищу. По данным экспертов, безопасной остается лишь одна шестая часть суши. В остальных есть риск нарваться на бактерии кишечной палочки, золотистый стафилококк, и даже личинки паразитов.

Чтобы узнать, что скрывается внутри, несколько видов суши и роллов мы отправили на экспертизу в независимую лабораторию.

Подробности — в репортаже «Анатомии дня».

Читайте также