Жадные страховщики «теряют» водительские скидки на полисы ОСАГО

05.12.2015, 11:11

Видео программы «Главная дорога»

Перед покупкой полиса ОСАГО необходимо проверить размер положенной скидки. Страховщики часто специально ее занижают, а то и вовсе не дают.

Обманутый автомобилист Евгений Шабетко — аккуратный и спокойный водитель, за 13 лет он не был виноват ни в одной аварии. Согласно закону, гражданам с такой безаварийной биографией положена солидная скидка на полис ОСАГО в размере 50%. Но его скидка пропала.

Евгений Шабетко, автомобилист: «Я покупал полис за 6 тысяч, а в этот раз мне насчитали 15 тысяч рублей. Я удивился и задал вопрос: почему? Почему цена изменилась? Мне сказали, что у меня была авария. Но у меня аварий не было. Я это точно помню».

Для накопления скидки у водителей уходят годы, а страховщики могут уничтожить ее в один клик, допустив ошибку в единой базе страховых историй.

Денис Юченков: «В Интернете можно узнать, какой коэффициент бонус-малус вам вписали страховщики. На специальном сайте нужно ввести номер водительского удостоверения, фамилию, имя и отчество. Один год без аварий делает полис дешевле на 5%. Если скидки на сайте нет, придется разбираться со страховщиком».

Игорю Усачёву пришлось отдать за полис 10 тысяч рублей, вместо положенных 7,5. Он написал жалобу на сайт РСА, ответа ждал семь месяцев, но переплаченные деньги ему вернули.

Игорь Усачёв, автомобилист: «Они свалили вину на страхового агента, что он должен больше заработать. А больше заработать он может тогда, когда страховка стоит дороже».

Михаил Порватов, начальник управления методологии страхования «Российского союза автостраховщиков»: «Если клиенту нужен полис прямо сейчас, наверное, он будет вынужден купить его по завышенной цене, но это не отнимает у него возможности пожаловаться».

После письменного обращения страховая обязана внести скидку в базу и вернуть переплаченные деньги, иначе ей грозит штраф. Однако штраф в 10 тысяч рублей не страшен гигантам страхового рынка. Добиваться справедливости придется в суде. Нужен лишь старый полис, купленный со скидкой, тогда судиться выгодно.

Николай Тюрников, юрист: «По суду человек получает саму сумму нарушенного права, неустойку, моральный вред, потребительский штраф, расходы на представителей, то есть на юристов, которые занимались этим вопросом. В общей сложности эта сумма может составлять от 20 до 40 тысяч рублей».

Чтобы вашу скидку не потеряли, заранее ее проверяйте. Но это касается только аккуратных водителей. Виновников аварий ждет не скидка, а наценка. Подробнее об этом смотрите в передаче «Главная дорога».

Читайте также