Петербургские физики приручили… Солнце

23.04.2009, 14:31

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Российским ученым удалось создать термоядерный реактор, который сможет вырабатывать электроэнергию. Но без принятия госпрограммы революционное изобретение не заработает в нашей стране.

Петербургские ученые приручили… Солнце. В установке размером не больше комнаты среднестатистической квартиры, которая называется токамак, им удалось запустить процесс, схожий с тем, который происходит на светиле. Таким образом можно говорить о том, что петербургские ученые укротили термояд.

О последствиях этого открытия для мировой энергетики расскажет корреспондент НТВ Антон Давыдов.

Так сложно и непонятно даже для инженера выглядит земное солнце. По-научному токамак, или реактор, работающий на синтезе. Процесс, который происходит внутри устройства, идентичен тому, который мы наблюдаем в ясную погоду на небе.

Конструкция уникальна. Представьте, что внутри не сотни, не тысячи, а миллионы градусов по Цельсию. Чтобы реактор будущего работал, нужно два условия.

Во-первых, всегда поддерживать высокую температуру внутри, а, во-вторых, создать сильное электромагнитное поле, которое и будет удерживать этот огненный шар. Как только физики всему этому научатся, проблем с электроэнергией на Земле быть не должно.

Пока за работой петербургского токамака наблюдать можно недолго. Вспышка, длящаяся десятые доли секунды, и есть солнечный свет, который получают ученные.

На замедленной съемке гораздо лучше виден процесс. Чем-то действительно напоминает вспышки на солнце. Но важно здесь не повторение эффекта, а получение колоссальной энергии.

Сегодня во всем мире работают ядерные реакторы. В них тяжелую частицу уран делят и получают энергию. В термоядерном реакторе все наоборот. Здесь соединяют два легких ядра водорода и тоже получают энергию, только в восемь раз большую.

Количество энергии это, конечно, не все. Топлива для токамака на Земле более чем достаточно. Водород содержится почти везде. При этом ядерных отходов не получается.

Невозможна и катастрофа, то есть термоядерный взрыв конструкции. И все бы хорошо, но пока поддерживать реакцию синтеза долго не могут. Не хватает жара.

Юрий Петров, старший научный сотрудник физико-технического института им. Иоффе: «Дополнительные методы нагрева, которые и исследуются на нашей экспериментальной установке в физико-техническом институте. Например, метод инжекции нейтрального пучка высокой энергии до 30 килоэлектрон-Вольт».

Петербургский токамак — один из немногих во всем мире, на котором отрабатывают технологию. Через восемь лет должен появиться международный термоядерный реактор, тоже экспериментальный. Россия в проекте участвует и даже финансирует строительство. Но применить новый способ получения энергии в нашей стране едва ли смогут.

Евгений Гусаков, заведующий лабораторией физико-технического института им. Иоффе: «Разумеется, надо готовить молодых специалистов. Мы пытаемся по мере сил это делать на наших базовых кафедрах в Политехническом институте. Мы готовим специалистов по термоядерному синтезу, но при этом испытываем сложность с притоком молодых людей».

В России до сих пор нет термоядерной программы. В этом вся проблема. Фундаментальные знания применять на практике вскоре будет просто некому. А значит, и свет земного солнца увидеть мы сможем только благодаря иностранцам, хотя саму технологию придумали именно в России.

Читайте также