Шведская Фемида наказала пиратов XXI века

17.04.2009, 20:23

Видео программы «Сегодня»

Стокгольмский суд признал виновными в нарушении авторских прав четверых людей, очень популярных в Интернете.

Сегодня стокгольмский суд признал виновными в нарушении авторских прав четверых людей, очень популярных в Интернете. Карл Люндстрем со товарищи основали так называемый файлообменник «Пайрэт бэй» (Pirate Bay). Это ресурс, позволяющий бесплатно загружать на компьютеры фильмы, игры и музыку.

За последние годы этот тип пиратства начал теснить все прочие, ведь схватить пирата за руку тут крайне сложно. Файлообменник — это вовсе не хранилище файлов, а сервис, связывающий друг с другом тысячи частных компьютеров.

К примеру, если хочется скачать «Битлз» (The Beatles), файлообменник направляет человека на компьютер, где есть необходимые композиции. Все добровольно, прозрачно и ненаказуемо.

Так было до сегодняшнего дня. Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг задумался, что будет дальше.

На стокгольмской скамье подсудимых — пираты XXI века. Обитатели «Пиратской бухты» не грабили, не убивали, а запустили крупнейший в мире файлообменный ресурс: музыка, фильмы — любой каприз за ваше «спасибо».

За это, то есть за нарушение авторских прав, каждого осудили сегодня на год. Европейская молодежь протестует. Вчера присоединилась и Москва.

Сергей Смирнов, участник уличной акции в поддержку интернет-пиратства: «Это не то, что хотят представить звукозаписвающие компании и их владельцы, которые пытаются навязать свою волю всему миру. Я не считаю, что пиратство с точки зрения распространения информацией это зло».

Но именно так считают истцы. Представители шоу-бизнеса США уже назвали сегодняшний вердикт историческим прецедентом. И это единственное, в чем с ними согласна защита.

Пер Самуэльсон, адвокат осужденных: «Шведская судебная система не смогла выдержать всего того политического давления, что оказывалось извне. И теперь они должны признать: мы не способны совершать правосудие под таким мощным прессингом».

Для шведского правосудия это было не просто дело, а юридический вызов. Ведь поймать интернет-пирата за руку не так-то просто — «рук» этих миллионы, а единого центра нет.

Сайт, на котором люди ищут бесплатное видео — не хранилище фильмов, а лишь список ссылок на другие ресурсы: к обычным компьютерам обычных пользователей.

Концы уходят в воды Всемирной сети и сплетаются по миру в такой клубок, что обнаружить конкретного человека, незаконно разместившего конкретный фильм, до сих пор было почти невозможно.

Но решение пришло из той же Швеции. По новому закону, местных провайдеров теперь через суд обяжут сообщать имена рядовых клиентов-нарушителей.

Но это Швеция, а в России закон об авторских правах не писан. То есть он написан, конечно, но применяется как-то очень избирательно. Например, московская милиция недавно запретила продавать диски в переходах. Но пираты вышли на улицу, и все прекрасно продается.

Да и с теми ли борются? Ведь что в Швеции, что в России основная доля пиратства — давно не в ларьках, а в Интернете. С джеками-потрошителями отныне борются не на рынках, а, например, в одном московском офисе. В бурные годы они и сами плавали под разными флагами. И теперь со знанием дела защищают от пиратов российские кинокомпании.

Илья Тишкин, директор по маркетингу компании по производству кинопродукции: «У нас есть интерактивная база владельцев сайтов. Причем она сделана с 2004 года, поэтому мы знаем практически весь рынок, всех пиратов в лицо».

За высокую цену и при помощи круглосуточных онлайн-дежурств, здесь отбивают пиратские атаки на фильм хотя бы в первые недели проката. Опыт уже есть: «Бой с тенью», «Волкодав», «Апостол». Но длительной защиты, признают, все равно не выйдет. Ведь в сети кто ищет, тот всегда найдет.

Мирослав Сарбаев, создатель интернет-ресурса: «Это дорого. И усилия, которые тратятся на эту защиту, не окупают самой защиты».

Калифорнийский программист Мирослав Сарбаев первым в России признал очевидное: пиратство было, есть и будет. Борис Гребенщиков, Евгений Гришковец, Пётр Налич уже согласились с тем, что сражаться бесполезно — разумнее подстроиться. На одном интернет-ресурсе свои альбомы они выкладывают задаром, а посетитель сам решает, пожертвовать ли музыкантам. Платит каждый пятый.

Пётр Налич, музыкант: «Это способствует положительному имиджу, совершенно точно. Это как-то, в общем, обаятельно, когда ты музыку свою отдаешь. Другое дело, когда ты начинаешь по копеечке просить: „Ну, дайте мне 10 центов, ну, пожалуйста, а иначе мы вам песню не дадим“».

Музыканты эпохи онлайн не только в России, но и за рубежом сегодня признали: без того, что называют интернет-пиратством им было бы не снискать такой славы ни в Сети, ни на сцене.

Читайте также