Газовая перезагрузка

10.04.2009, 13:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

80% городского тепла получается за счет голубого топлива. Компания «Газпром» проводит в Северной столице масштабную модернизацию котельных.

Можно ли и Петербург назвать газовым городом? Недавно закончилась модернизация газового хозяйства Петроградского района. Специалисты заменили все оборудование, открыли новые котельные. Теперь город готов распространить этот опыт на все районы.

Когда в Ленинград пришел первый газ и как выглядит коммунальное будущее Петербурга? С самой газовой метрополией страны познакомился корреспондент НТВ Виктор Черногуз.

Раньше Сергей Окунев работал в секретном КБ, где конструировал спасательные аппараты для подводных лодок. Выйдя на пенсию, он не догадывался, что и на гражданке станет участником масштабного эксперимента.

Сергей Окунев, житель Петроградского района: «Здесь у нас газовая труба проведена. Она даже прикрыта кожухом, потому что очень жарко».

Жарко — это потому, что раньше в домах Петроградского района было не теплее плюс 15. Конечно, не блокада, но замерзающие люди в центре Петербурга — реальность прошлых лет. В 2008 году закончилась специальная программа «Газпрома». Компании она обошлась в почти в шесть миллиардов рублей.

Сергей Самошкин, начальник района теплоснабжения Петроградского района «Петербургтеплоэнерго»: «Котельные были в страшном состоянии. Использовалось старое изношенное оборудование. Зачастую 50–60-х годов. Оно располагалось в подвалах, которые в наводнение затапливались».

Раньше котельные Петроградской стороны были весьма неприглядными, а сейчас они полностью автоматизированы. Это будущее коммунального Петербурга, которое должно стать реальностью, в первую очередь, в Курортном и Петродворцовом районах.

Георгий Фокин, генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург»: «„Временные трудности, которые испытывает весь мир, никак не могут повлиять на стратегические цели. Стратегическое сотрудничество, которое ведется Газпромом“ в регионе, в том числе и в Санкт-Петербурге, никак не должно быть сокращено. Я надеюсь, что будут изысканы средства для выполнения всех параметров программы, заложенных в наш договор».

Это место называется северное ЛПУ — линейно-производственное управление. По названию сложно догадаться, какую стратегически важную роль играет предприятие. Именно отсюда тюменский газ направляется к потребителям Петербурга.

Самое главное помещение здесь — это, конечно, диспетчерская. В ней же находится устройство, которым газовики надеются никогда не воспользоваться. Это так называемая релейная панель защиты.

В случае ЧП она должно помочь отключить компрессорный цех. Получается, что, нажав всего одну кнопку красного цвета, можно оставить без газа всю Финляндию.

Один такой компрессор обеспечивает половину поставок в скандинавскую страну. Газовое влияние в Петербурге — не только в производственной сфере. Компания «Сибур» строит газопроводы, один из них проведут к Юго-Западной ТЭЦ. В 2006 в городе зарегистрирована компания «Газпром нефть». Это крупнейший налогоплательщик в истории Петербурга.

Александр Дыбаль, вице-президент ОАО «Газпром нефть»: «Только за прошлый 2008 год в бюджет города перечислили свыше 25 миллиардов рублей налогов. Я думаю, это стало немаловажной частью бюджета города».

Примерно год назад в Петербург переехал научный центр «Газпром нефти». Компания заявила о планах строительства «Охта-центра» — общественно-делового комплекса на берегах Невы. Из заметных каждому результатов деятельности — успехи футбольного клуба «Зенит».

Выиграв кубок УЕФА, победив в чемпионате России, клуб теперь сконцентрировался на массовом спорте. В детско-юношеской школе «Смена» «Зенит» обещает громкие преобразования.

Максим Митрофанов, генеральный директор ФК «Зенит»: «Есть уверенность, что в ближайшее время она начнет возвращать свою былую славу, и в команде вновь появятся громкие имена собственных воспитанников».

Первый газопровод в тогда еще Ленинград провели всего 60 лет назад. Это событие отмечали трудовыми митингами и сюжетами кинохроники. В 1948 году Ленинград получил 73 миллиона кубометров. Это нынешняя дневная норма поставок.

80 процентов тепла в города получают за счет газа. На нем работают все ТЭЦ. Это значит, что сейчас Петербург — самая газовая метрополия страны, в которой даже подсветка основных городских достопримечательностей обеспечивается голубым топливом.

Читайте также