Талантливая школьница покоряет науку

06.04.2009, 15:00

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургская гимназистка совершила настоящее открытие в области биологии. Оно позволит защитить овощи и фрукты от болезней.

Темные пятна бывают не только на солнце, но и на овощах. Как избавиться от последних, придумала гимназистка из Петербурга.

Готовясь к олимпиаде по биологии, она провела эксперимент и… совершила настоящее научное открытие. Юля Потапова обнаружила неизвестные ранее штаммы, убивающие грибок.

С вундеркиндом от науки встретилась корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Пока одни покупатели выбирают из ящика качественные помидоры, Юля наоборот тщательно выискивает поврежденные. У этой школьницы к овощам свой — научный подход.

Юлия Потапова, ученица 10-го класса гимназии №498: «Я смотрю, нет ли черных точек на листьях капусты. Если они есть, то капуста заражена. А благодаря моему открытию мы можем употреблять капусту без различных болезней, чистую и без пятен».

Уверенной походкой в научно-исследовательский институт. Теперь в этой лаборатории школьница как в своей тарелке. За месяц работы в команде с уважаемыми учеными Юля постигла профессиональные секреты.

Ей свободно доверяют даже образцы редких микроорганизмов. Эти фитопатагенные грибы собирали больше десяти лет. Такая коллекция одна на всю Россию и поработать с ней приезжают даже с других континентов.

Допустив школьницу в свои ряды, ученые перед ней буквально все двери открыли. Впервые отважившись на такой серьезный эксперимент, Юля не сразу справилась с дрожью в руках.

Юлия Потапова, ученица 10-го класса гимназии №498: «Конечно, меня всегда привлекали растения. Эти антибиотики также важны и для человека. Всегда приятно чем-то помочь людям и внести вклад в развитие науки».

Юлино открытие уже признали не только на российском конкурсе инновационных проектов, но и итальянские эксперты. Европейцы активно стремятся внедрить в сельское хозяйство именно биологические средства защиты растений и максимально снизить химические.

Марк Левитин, заслуженный деятель науки РФ: «Химические средства портят окружающую среду. И поэтому открытие или выявление таких агентов, которые могли бы служить средством биологической защиты, это актуальная проблема. Это очень важно».

В институте защиты растений все чаще привлекают к работе именно молодые кадры. Здесь одна надежда на энтузиастов. Услышав о зарплате своего научного руководителя в шесть тысяч 300 рублей, Юля удивилась, замешкалась, но решила пока не отказываться от своей давней мечты — стать биотехнологом.

Юлия Потапова, ученица 10-го класса гимназии №498: «Я даже пока не думала над этим. Просто мне нравится заниматься биологией и хочу продолжить свои дальнейшие исследования».

Учителя о гимназистке Юле говорят: талантливый человек талантлив во всем. Здесь не скупятся на комплименты в ее адрес. Отличная успеваемость, пятерки по всем предметам.

В классе биологии, где Юля начинала свой путь в большую науку, сразу становится понятно, как здесь прививают любовь к предмету. Вместо учебников — наглядные пособия. Пятиклассники учатся различать натуральные и вредные вещества в составе продуктов.

В этой гимназии Юля неединственный одаренный ребенок. Но понять, кто из них еще способен на открытия, — задача учителей. Поэтому врачебный девиз «не навреди и помоги» они активно применяют и в педагогике.

Купаться в славе Юле пока некогда. Из выявленного ей микроорганизма еще надо получить чистое вещество. Научное открытие — это только начало пути, но многообещающее.

Читайте также