Война жиров: эксперты развеяли мифы о пальмовом масле

24.10.2015, 21:15

Видеосюжет: Олег Солнцев (@osolncev)
Видео программы «Центральное телевидение»

Последняя нераскрытая тайна еды. Репортер НТВ Олег Солнцев узнал, насколько полезно пальмовое масло и почему чиновники и депутаты пытаются ограничить его распространение.

Пальмовое масло добавляют почти во все, и это для всего мира давно не секрет. Ведь дешевле пальмового масла не бывает. Пальмовое масло есть и в шампуне для волос, и моющем средстве для посуды, и в сыре, и в йогурте, и в чипсах с сухариками. Капля за каплей, незаметно и часто не желая того, за день одна семья опорожняет целую кружку пальмового масла.

Но ни продавцы, ни покупатели не знают, полезно ли пальмовое масло. Профессор МГУ Олег Медведев говорит, что пальмовое масло ели еще в древнем Египте, и вроде оно было одним из секретов красоты Нефертити.

Олег Медведев, профессор МГУ, председатель правления АНО «НИЦ „Здоровое питание“», доктор медицинских наук, завкафедрой фармакологии МГУ: «Даже в Италии — знаменитая средиземноморская диета, самая здоровая. Там большое количество оливкового масла. Но для того, чтобы намазать на бутерброд, они сюда добавляют пальмовое масло».

Большая часть европейцев действительно перешла на спреды — на маргарин то есть. А рассудительные финны почти полностью отказались от молочных продуктов в пользу растительных и назвали это «спасением нации».

Эркки Вартиайнен, гендиректор Национального института здоровья и социального благополучия Финляндии: «Тридцать лет назад финны ели слишком много натуральных молочных продуктов и были мировыми лидерами по смертности от болезней сердца. Уровень холестерина в крови был высоким. А теперь сливочное масло и жирное коровье молоко в рационе наших граждан заменили растительные жиры, и срок жизни вырос с 65 до 82 лет».

Есть, правда, два больших «но». На прилавках финских магазинов молочки действительно мало, но здесь не окажется и пальмового масла.

Эркки Вартиайнен: «Мы не рекомендуем пальмовое масло, потому что оно содержит и насыщенные жиры, и это негативно сказывается на здоровье. Риск инфаркта растет. Пальмовое масло в Финляндии в основном используется в промышленности, для изготовления моторов, например».

Подробности — в репортаже.

Связанные новости

Читайте также