Россиян травят ядовитым хлебом: шокирующая правда об опасных пекарнях

10.10.2015, 20:57

Видеосюжет: Олег Солнцев
Видео программы «Центральное телевидение»

Сразу несколько крупных колхозов забили тревогу. Оказывается, в последнее время и директора крупных хлебозаводов, и владельцы небольших булочных охотнее всего покупают самое дешевое и плохое зерно, которое раньше шло разве что на корм скоту. Таким нехитрым образом нечистые на руку пекари пытаются сэкономить, а экономия эта рикошетом бьет по здоровью людей.

Хлеб портится через несколько часов после покупки — то покроется плесенью, то станет черствым. Оказалось, что вместо муки высшего сорта зачастую используется зерно для скота. Как выяснил корреспондент НТВ Олег Солнцев, даже находиться рядом с таким хлебом опасно. Человек, вдыхая споры, может заболеть глубоким микозом.

Биологи знают, куда тянутся корни этой грибницы — на полку магазина, а затем на хлебозавод или в пекарню. Очень часто хлеб заражается на этапе нарезки либо во время фасовки. Когда батоны на конвейере проезжают через не очень чистые помещения, споры оседают на их поверхности. И далее все это попадает в пакеты и на стол к потребителю.

Попасть в этот закрытый бизнес непросто, ведь его подноготная никому не придется по вкусу. Руки никто не помоет, а помять горбушку руки тянутся у всех: у кладовщицы, водителя, подсобного рабочего, продавца.

Кроме того, серую муку можно превратить в белую, отбелив аскорбиновой кислотой и чистящим средством, возможно, даже хлоркой. Дело в том, что многие мельники стараются закупить зерно похуже, в том числе с жуками и плесенью. Если хлебозаводы не содержат лабораторию на высоком уровне, то их может обмануть любой. И вскрывать этот обман никто, кажется, не спешит, ведь после печи ни одна лаборатория не докажет, по каким сусекам наскребли.

По словам специалистов, это замкнутый круг, разомкнуть который сможет только ужесточение проверок, но это приведет к повышению цен на хлеб.

Подробнее — в материале «Центрального телевидения».

Читайте также