Глобальный проект по сохранению редких животных и растений запустили в МГУ

09.10.2015, 17:01

Видео программы «Сегодня»

В Московском университете появится «Ноев ковчег». Это новый глобальный проект, задача которого — сохранить редкие виды животных и растений. Делают это, конечно, не на случай потопа, а из научного интереса.

Честь быть первыми на борту пока условного «Ноева ковчега» досталась слепышам. Ну зачем в будущем грызуны? Оказалось, до сих пор малоизученные животные могут дать ответы на сразу несколько важных для всего человечества вопросов: как получить иммунитет от онкозаболеваний и продлить жизнь.

Борис Фенюк, доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ: «Максимальная продолжительность жизни для них пока не установлена. Но она превышает девять лет. Сколько именно, никто не знает. Для такого размера грызунов это очень много — в три раза дольше обычной лабораторной мышки».

Со времен всемирного потопа технологии шагнули далеко вперед. Беречь по целой паре тварей больше смысла нет, достаточно нескольких клеток. В новом криохранилище МГУ их уже начали собирать. «Ноев ковчег» вырастет в виде целого здания. Депозитарий, где будут храниться образцы всего живого на планете, построят в научно-технологической долине МГУ. Но создадут его, конечно, не на случай потопа.

Конец света для ученых выглядит несколько иначе, чем для большей части человечества. Исчезновение даже одного вида растений или животных для них уже апокалипсис. И в этом смысле «Ноев ковчег», который создают в МГУ, будет нужен не на случай конца света, а для его предотвращения.

В наши дни редкие виды можно только беречь, способствуя расширению популяции. Биобанк будет страховкой на будущее, если кого-то сохранить не удастся. Как мамонтов, приводит пример ректор МГУ Виктор Садовничий. Начнут ученые с сохранения отечественного биоразнообразия. Со сбора генетического материала народностей России, животных и растений Сибири и Дальнего Востока, где очень много уникальных видов.

Глобальный проект, подобного которому не было ни в одном из научных центров мира, ректор МГУ презентует на фестивале науки. Кроме него с лекциями в Москве выступят нобелевский лауреат по химии из Израиля Ада Йонат и химик Доктор Халл. Кроме ученых в Москву со всего мира приедут и самые известные роботы.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Сыркина.

Читайте также