Ученые: суррогатные матери передают ребенку свои гены

07.10.2015, 12:01

Исследователи из Института по изучению бесплодия в Валенсии и Стэнфордского университета пришли к неожиданному выводу: женщина, вынашивающая не своего ребенка, способна генетически влиять на него.

Оказывается, матка выделяет молекулы, известные как микроРНК, и они могут серьезно воздействовать на плод, определяя его характер и даже внешность.

Для бесплодных женщин, не способных зачать ребенка естественным путем, есть два варианта: усыновление и попытка выносить ребенка, зачатого из донорской яйцеклетки «в пробирке». Много лет женщины выбирали второй путь, надеясь, что беременность и роды помогут им эмоционально сблизиться с детьми, которые генетически не имеют с ними ничего общего. И впоследствии многие отмечали, что рожденные таким образом малыши необъяснимо похожи на них. Это касается внешности, привычек и т.д.

Испанские и американские исследователи под руководством докторов Фелипе Виелла и Карлоса Симона предположили, что микроРНК (некодирующие молекулы, участвующие в регуляции экспрессии генов), присутствующие в слизистой оболочке матки, могут изменять эмбрион. Во время начальной стадии имплантации бластоциста (так называется эмбрион на самых ранних сроках) прикреплена к стенке матки, и ее развитие регулируется слизистой оболочкой матки и околоплодными водами.

Ученые выяснили, что 6 из 27 специфических материнских микроРНК присутствуют в эпителии матки на этой стадии, а в дальнейшем они оказываются в околоплодной жидкости. Как объясняют медики, таким образом материнский организм регулирует развитие эмбриона, изменяя экспрессию различных генов. Проще говоря, именно материнский организм решает, какие гены ребенка будут включены, а какие выключены.

Так что традиционный подход, когда суррогатная мать рассматривалась лишь как инкубатор для оплодотворенной яйцеклетки, оказался неверным. Для стран, в которых суррогатное материнство разрешено законом, данное открытие медиков ставит целый ряд этических вопросов.

Читайте также