Оплот дипломатии или рассадник мировой бюрократии: во что превратилась ООН за 70 лет

27.09.2015, 21:54

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео проекта Максима Шевченко «Точка»

Было время, когда о мире мечтали, а будущее виделось счастливым. В 1945-м мировая война подходит к концу, в зимней Ялте союзники создают новые международные механизмы предотвращения конфликтов.

В кадрах хроники Андрей Громыко вместе со Сталиным. Ему, молодому дипломату, работать над уставом ООН. Его сын сегодня вспоминает, как «Мистер нет» советской дипломатии считал незыблемым право вето сверхдержав в Совбезе, оспорить которое, кстати, президент США Трумэн собирался уже летом 1945-го.

Конструкция ООН в результате многоходовых компромиссов стала на десятилетия нерушимой — Совет Безопасности с пятью постоянными членами: СССР, США, Великобритания, а также Китай и Франция. И 10 временных членов на 2 года по квотам от континентов и без права вето. И все равно, как и весь мир, ООН стала площадкой для столкновения двух мировых систем.

Громыко на посту министра иностранных дел пересидит и Хрущёва, и других генсеков вплоть до Горбачёва. Он был реалистом и понимал, что в 1945-м вместе с дипломатами США и Великобритании создавал не просто организацию, но место для всемирных дискуссий.

Но с распадом СССР ялтинская картина мира изменилась и продолжает меняться по сей день. В 1990-е с Россией не очень считались. США ощущали себя победителями в холодной войне, а Россия не давала повода считать себя сильным игроком. И вот США продавливают в Совбезе политические операции или просто начинают военные действия в обход ООН.

США не раз демонстрировали, что и резолюция Совбеза ООН для них не обязательна — и в Югославии, и в Ираке они действовали самостоятельно. Инструмент согласия в Совбезе только мешал, мир перестал быть двуполярным, а стать однополярным мешает вето в Совбезе. Тем не менее, ООН продолжает оставаться главной мировой организацией, бюрократически неповоротливой, но с которой считаются, которая не всегда эффективна, но которая является еще символом послевоенной стабильности.

Мир изменился после 1945-го, и, возможно, реформы в ООН нужны, но это как раз тот случай, когда все понимают: лучше без резких движений.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: «Расширенный Совет Безопасности будет более репрезентативным, но он никак не будет более эффективным. Если кто-то думает, что при 25–27 членах он может быстрее и правильнее принимать решения, чем при 15, этот человек просто не представляет себе, как работает Совет».

Когда державы-победительницы договаривались о новом мире, геополитическая реальность приземлила прекрасные порывы весны 1945-го. «Мира миру» и чтобы все и сразу были счастливы, не получилось, но и мировых войн с момента образования ООН, надо признать, тоже не было. И это главный итог 70 лет, независимо от того, чья здесь заслуга: ООН, инерции ялтинских решений или ядерного сдерживания.

К тому же, другого места для прямого диалога всех стран без посредников и интерпретаций на Земле нет, резюмирует обозреватель НТВ Владимир Чернышёв.

Новости по теме

Читайте также