В ветхом квартале жить невозможно

19.03.2009, 18:45

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Жильцы одного из домов по улице Седова просят признать здание аварийным. Вместо коридора там лестничный пролет, стены и межэтажные перекрытия разваливаются.

Один из кварталов в Невском районе стал первым опытом проектирования и строительства жилья в послевоенном Ленинграде. В те времена это был единственный выход из ситуации.

Теперь эти дома для некоторых его жителей стали настоящим наказанием. Здания в буквальном смысле разрушаются. Но, правда не все. Проведенная экспертиза по 11 зданиям признала непригодными для жилья семь домов. Хотя в некоторых специалисты даже не побывали, а стоило бы.

В этом убедилась корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Белевское поле — небольшой по современным меркам квартал. Всего 48 двух и-трехэтажных домиков. Строили их сразу после войны пленные немцы. Здесь, на первый взгляд, вполне уютно. Засаженные деревьями скверы, окруженные симпатичными чуть ли не коттеджами. Но в реальности оказывается: эти дома не просто аварийные. Планировка некоторых из них настолько нелепая, что точно не соответствует условиям проживания человека в XXI веке.

C улицы попадаешь сначала в небольшой холл, а потом сразу в квартиру. Тут быстро не разобраться в тонкостях распределения помещений. Комнаты, кухни, туалеты здесь выходят на общую лестничную площадку. Коммунальной квартирой в общепринятом смысле слова это вряд ли может называться. Но называется.

Еще здесь есть умывальня — помещение, характерное для казарм. Такой роскоши как ванная комната здесь никогда не было. Со всеми нюансами планировки люди, может, и смирились бы.

Но состояние самого дома слишком усложняет их жизнь. Ремонт приходиться делать раз в два года. Бесконечные протечки, пораженные грибком стены. Обои не держатся, а краска облезает.

На общей кухне провалившийся фрагмент пола накрыли листом железа, осыпающийся потолок заколотили доской. Все вроде стараются создать максимум уюта. Недавно поставили новый унитаз, но на голову течет с верхнего этажа.

В спорах с работниками коммунальных служб обитатели дома никак не могут доказать, что их жилье пришло в упадок. По разговору вообще получается, что люди сами виноваты в своих бедах.

Плановый ремонт коммунальщики здесь проводят. Фрагментарно меняют трубы. Перед приездом журналистов НТВ засыпали щебенкой подвал. Но тоже на небольшом участке.

С прорывами местами тут борются весьма оригинальным способом, делая затычки из подсобных материалов. Говорят, щепка в прорехе уже давно держится. Зато перекрытия жильцам кажутся совсем не надежными.

Светлана Фуркова, жительница дома 93, к. 6 по улице Седова: «Я живу на последнем этаже. Если соседи подо мной у них люстра ходуном ходит, когда я ходжу. Когда соседи закрывают двери, у нас стенка шевелится. Ночью засыпаешь и слышишь, как камушки в стене шуршат».

Сидя на кухне (она же спальня), Светлана демонстрирует переписку с властями. Но то ли писали не тем, то ли к жалобам никто не прислушался.

Экспертиза 11 домов выявила в квартале семь аварийных. Но всего их 48 и жители этого строения уже давно просят провести тщательное обследование. Пока Жилищное агентство применяет другие методы.

Елена Завидова, заместитель директора ГУЖА Невского района: «Практически в каждом доме квартала проведены работы капитального характера. Подряд все мы не делаем. В каком-то доме нужнее выполнить замену систем центрального отопления, где-то — холодного и горячего водоснабжения».

В 1989 году «ЛенжилНИИпроект» провел техническую экспертизу квартала. Признал его аварийным и подлежащим сносу. Но в 99-м решение отменили. Как написано в документах, «в связи с изменениями градостроительной и инвестиционной политики и в целях максимального сохранения жилищного фонда». По планам властей, микрорайон должен был расселить инвестор. Не получилось это тогда. И сейчас квартал не попал в программу реновации.

Сергей Богомолов, начальник сектора по расселению жилищного фонда Невского района: «Другой выход — это обследование домов на предмет ветхости, аварийности, повреждения несущих конструкций. С тем, чтобы выяснить, можно ли в этом доме жить и не опасно ли это».

У старожилов здесь выросло не одно поколение, а некоторые даже помнят немцев. Но такие исторические детали тут теряются в потоке бытовых сложностей.

Читайте также