Инвесторы замерли в ожидании решения ФРС США по ключевой ставке

17.09.2015, 11:52

Видео программы «Сегодня»

Мировые инвесторы готовятся пристально следить за сообщениями из Вашингтона, где пройдет, возможно, самое ожидаемое заседание американского Центрального банка за последние годы.

ФРС может впервые почти за 10 лет поднять ставку. Если это произойдет, начнется сильная тряска на всех рынках, начиная от нефтяного и заканчивая валютным. Рубль, например, это ослабит.

В последний раз Федрезерв США поднимал ставку в 2006 году, тогда она превысила 5% годовых. Но потом грянул мировой финансовый кризис, и ФРС, возглавляемый в то время Беном Бернанке, за пару лет обвалил ставку до рекордного минимума. Сегодня она составляет от 0 до 0,25%. Делалось это для того, чтобы кредиты для бизнеса стали дешевле.

С тех пор, то есть с конца 2008 года, ставка не менялась. В последние месяцы инвесторы говорили, что в сентябре ФРС пора бы поднять ставку, потому что кризисные времена миновали, да и инфляцию надо контролировать.

Еще летом большинство аналитиков было уверено, что американский ЦБ так и поступит, но потом произошел обвал на фондовом рынке Китая, за ним повалились остальные. Теперь даже самые смелые эксперты не могут уверенно сказать, что сделает Федрезерв. Нынешний руководитель ФРС Джанет Йеллен не делала публичных заявлений последние пару месяцев.

Не менее важно и то, как повлияет решение Федрезерва на мировые рынки. Если ФРС поднимет ставку, это будет сигналом того, что экономика США неплохо себя чувствует, на биржах наверняка начнутся ралли, если канат не перетянут любители дешевых кредитов. Среди валют, конечно, выиграет доллар: выше ставка, дороже кредиты, следовательно, денежной массы станет меньше, инфляционное давление на «американца» снизится.

Если доллар подорожает, то, скорее всего, просядет нефть, которая торгуется именно в американской валюте. В этом случае ослабнут валюты развивающихся стран. По мнению экспертов, рубль подешевеет меньше остальных, потому что у России большой торговый профицит. Интрига разрешится в 21:00 по Москве.

Связанные новости

Читайте также