Ученые: «пьяницы выходного дня» болеют чаще

15.09.2015, 11:55

Фото: Reuters © 2015, Vasily Fedosenko

Австралийские ученые из университета Флиндерс подсчитали, что прогулы, связанные с употреблением работниками алкоголя и наркотиков, стоят экономике страны около 3 миллиардов австралийских долларов ежегодно.

Они также отмечают, что гулянки по выходным могут повлиять на здоровье в более глобальном масштабе.

Иммунная система организма довольно сложна. Она состоит из множества различных клеток и тканей, основная цель которых — защитить наш организм от вирусов и бактерий. Злоупотребление спиртным изменяет способность нашего тела отвечать на воздействие патогенов. Например, уменьшается количество Т-лимфоцитов. Это белые кровяные клетки, которые действуют как солдаты иммунной системы. Уменьшение их количества делает нас более уязвимыми для инфекций. Однако, кроме систематического воздействия на организм алкоголя, аналогичный эффект могут оказывать и другие факторы — например, неправильная диета.

Но пьянство также может влиять и непосредственно на уровень воспалительного ответа. Воспаление — это важный механизм, позволяющий иммунным клеткам оказываться в месте воздействия инфекции. Исследование совместной группы ученых из университетов Мэриленда и Чикаго свидетельствует, что через 20 минут после употребления значительного количества алкоголя уровень индикаторов воспаления в организме повышается. Однако пару часов спустя уровень индикаторов воспаления снижается ниже обычного уровня. Когда уровень спирта в крови падает, количество моноцитов (это белые кровяные клетки, известные как фагоциты, поскольку они способны распознавать и пожирать микробов) также уменьшается.

Аналогичный эффект наблюдали и авторы исследования, проведенного в 2014 году на мышах. Помимо прочих изменений иммунной системы, у них наблюдалось уменьшение количества фагоцитов. Удалось выяснить, что даже единичный факт злоупотребления спиртным может увеличить риск заболевания вирусными инфекциями. Однако картина меняется, когда речь заходит об умеренном употреблении алкоголя.

Еще в 1993 году ученые из Университета Карнеги-Мэллон исследовали влияние алкоголя и табака на риск заболевания простудой. Добровольцам закапывали физраствор, содержащий вирусы, вызывающие ОРВИ. Выяснилось, что те, кто употреблял один и более бокал алкоголя в день, заболевали реже остальных. Однако это касается только некурящих — табак делает людей более уязвимыми для вирусов, вне зависимости от того, сколько они пьют.

Более подробное исследование, проведенное в 2002 году испанскими учеными, было посвящено выяснению влияния на иммунитет вина, пива и крепких напитков. Его участников опросили о любимой выпивке, частоте ее употребления, а также уточнили, как часто они болели за последний год.

Любители вина (в особенности, красного) болели заметно реже трезвенников. А вот пиво и крепкий алкоголь, похоже, никакими защитными свойствами не обладают.

А что насчет влияния спиртного на иммунную систему в целом? В 2014 году группа американских исследователей провела наблюдение за макаками-резусами, которым дали свободный доступ к алкоголю, а затем проверили работу их иммунитета. Выяснилось, что организмы тех животных, которые выпивали умеренно, лучше всего отреагировали на введенную им вакцину. А вот у трезвенников и сильно пьющих показатели иммунного ответа были значительно хуже. Также было обнаружено, что у обезьян, которые пили алкоголь регулярно, но умеренно, был несколько повышен уровень определенных цитокинов — протеинов, которые координируют иммунный ответ на инфекцию и повреждения на клеточном уровне. Как предполагают ученые, именно повышение уровня цитокинов, ответственных за усиление иммунного ответа, и есть механизм, улучшающий ответ организма макак на вакцинацию.

Впрочем, оправдывать пьянство мы все же не будем. И для этого тоже есть научные основания. Как доказала международная группа ученых, среди которых есть и российские, польза алкоголя для здоровья может быть преувеличена. Как поясняют авторы исследования, в случае с алкоголем часто нельзя понять, где причина, а где следствие.

Так, люди с высоким уровнем дохода, имеющие доступ к лучшим продуктам и медицине, по социокультурным причинам обычно употребляют алкоголь в умеренных количествах, в то время как люди с доходом ниже среднего обычно пьют много. Среди полных трезвенников есть много людей с хроническими заболеваниями, и они болеют не потому, что не пьют, а наоборот, избегают алкоголя потому, что это опасно для их здоровья.

Чтобы очистить научную работу от влияния подобных факторов, ученые исследовали здоровье людей двух типов. Первый — носители «гена защиты от пьянства». У них алкоголь под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы быстро расщепляется в печени в токсичный ацетальдегид — это вызывает неприятные симптомы: покраснение кожи, тошноту, головокружение и учащенное сердцебиение. Такие люди в среднем потребляют на 15–20% меньше алкоголя, чем те, у кого «защитного гена» нет.

Если бы теория о пользе благотворного влияния алкоголя на организм была верна, то у этой группы здоровье было бы хуже, чем у тех, чья алкогольдегидрогеназа действует не столь активно. Однако на деле все оказалось наоборот: обладатели «гена защиты от пьянства» имеют меньшее кровяное давление, меньший индекс массы тела и лучшее здоровье. Так что, резюмируют исследователи, похоже, благотворное влияние алкоголя на организм несколько преувеличено.

Читайте также