Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 13 сентября

13.09.2015, 13:17

Видео программы «Чудо техники»

Новое о пользе острой еды, скандал вокруг неправильно стоящего в Лондоне нулевого меридиана, отмена рекомендации пить много воды и кое-что еще — в горячей пятерке удивительных открытий и изобретений со всего мира.

5. Битва роботов

Американские робототехники объявили сбор средств на подготовку боевого человекоподобного робота к первой в мире робобитве. Соревнование уже фактически началось — команды из США и Японии в течение ближайшего года должны доработать свои прототипы, чтобы в июне 2016 года они смогли выйти на ринг.

Работы много: сейчас прототипы тяжелые, ржавые и неповоротливые. Их предстоит ускорить, добавить систему автоматического поддержания равновесия и оснастить грозным оружием. «Чудо техники» будет следить за подготовкой к состязанию и за самой битвой.

4. Технологии для кошек

Об этой новинке технологические издания пишут так: наконец-то солнечные батареи позволили создать что-то на самом деле полезное. И это, конечно, шутка, потому что речь идет об игрушке для кошек, которая работает от солнечной батареи. Она использует любой свет, даже комнатный, и чем его больше, тем сильнее внутри работает скрытый вентилятор и тем чаще двигается мячик.

Коты уже протестировали новинку и остались довольны. Ее цена — 19 долларов. Ранее та же компания выпустила игрушку-удочку на солнечной батарейке и даже получила за это несколько наград от профильных изданий.

3. Добавить перца

Острая пища продлевает жизнь. Так утверждают ученые из Китайского национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Они изучили истории полумиллиона человек и обнаружили, что те, кто отвечал в анкете «да, я люблю острое», на 14% реже умирали от рака, болезней сердца и легочных инфекций. Причем эта связь наблюдалась независимо от материального положения, образования и места жительства.

Теперь перед медиками новая задача — понять, как и почему это работает. Может быть, перец станет материалом для какой-нибудь новой «таблетки молодости»?

2. Проверено электроникой

Дотошные туристы, вооруженные современными технологиями, вывели на чистую воду Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Оказалось, что нулевой меридиан, где все фотографируются одной ногой в западном полушарии, а другой — в восточном, проведен неправильно.

Навигатор показывает здесь не ноль, а 0,09 минуты западной долготы. Непозволительная неточность в наш цифровой век. Если последить за показаниями навигатора, то окажется, что настоящий нулевой меридиан проходит примерно в 100 метрах от монумента, по неприметным тропинкам в парке.

Администрация обсерватории, конечно, не собирается переносить памятник, а чтобы туристам, заплатившим за билет больше тысячи рублей (10 фунтов), не было обидно, рядом повесили табличку, общий смысл которой звучит так: «Да, мы все знаем, но вы же понимаете, какие были в старину приборы».

1. Вода живая или мертвая?

Долгие годы считалось общепринятым, что для здоровья надо пить много воды. Чаще всего говорили о примерно 8 стаканах в день. Но новейшие исследования ставят это под сомнение. Профессор Аарон Кэмпбелл из Университета Индианы утверждает, что нет никакой научной основы под рекомендацией пить так много воды. На самом деле воды содержится достаточно в повседневной еде, и организм сам подаст сигнал, когда ему будет не хватать влаги.

Любопытные подробности о том, как не удалось найти связи между большим количеством выпиваемой воды и здоровьем кожи, почек и так далее, — в материале «Чуда техники». Есть даже мнение, что совет пить больше был профинансирован компаниями, которые выпускают весьма недешевую бутилированную воду.

Читайте также