Найдена могила Д’Артаньяна?

28.02.2009, 20:21

Видео программы «Сегодня»

В Голландии обсуждают сенсационную новость о человеке, чья судьба уже три с лишним века вдохновляет писателей, историков и кинорежиссеров.

В Голландии обсуждают сенсационную новость о человеке, чья судьба уже три с лишним века вдохновляет писателей, историков и кинорежиссеров. Французская исследовательница, уроженка Гасконии Одиль Борда, утверждает, что нашла могилу Шарля де Баца де Кастельмора Д’Артаньяна.

К такому выводу исследовательница пришла, изучив исторические свидетельства и архивные карты. Теперь она добивается от местных властей разрешения на раскопки и эксгумацию тела, а помогает гасконке местный отряд мушкетеров.

Корреспондент НТВ Сергей Холошевский выехал на место событий.

Конечно, статуя великого мушкетера мало похожа на Михаила Боярского, но все-таки имеет большее сходство с героем романа Александра Дюма. Истории уверены, что в Маастрихте нашли могилу настоящего Д’Артаньяна, шевалье со сложным именем — Шарль де Батц де Кастельмор Д’Артаньян.

Мадам Одиль Борда — известный французский исследователь и автор исторической сенсации. Несколько лет работы в архивах Франции и расследование привело ее в Маастрихт.

Одиль Борда, историк: «Точно известно, что Д’Артаньян погиб в час дня 25 июня 1673 года. Пуля попала ему в голову, когда он повел в атаку своих мушкетеров. Друг Д’Артаньяна приказал занести командира в церковь и заказал торжественную мессу. С этого момента нет никаких свидетельств того, где именно похоронен Д’Артаньян. Бой продолжался и никто не должен был заметить, что великий мушкетер погиб».

Александр Дюма написал «Трех мушкетеров» после того, как прочитал «Воспоминания месье Д’Артаньяна». Известный мушкетер действительно был выдающимся человеком. К 20 годам поступил в Гвардию королевских мушкетеров, сделал блестящую карьеру, выполнял деликатные поручения короля и имел трех закадычных друзей Атоса, Портоса и Арамиса.

А все остальное, в том числе и историю с подвесками, Александр Дюма выдумал. Но это, впрочем, ничего не меняет. В голландском Маастрихте каждый год в память о герое заказывают торжественную мессу.

Нынешние мушкетеры — это местная провинциальная знать, хранители традиций. У них есть крест — знак отличия полка, которым командовал шевалье Д’Артаньян. Это и знак их союза.

К тому моменту, когда реальный Д’Артаньян пошел в последнюю атаку, ему было уже за 60. Июнь 1673 года выдался жарким и французы встретили ожесточенное сопротивление голландцев.

Дирк Янсен, историк: «Бои шли здесь. Французская армия вела осаду Маастрихта и погибших офицеров хоронили возле ближайшей католической церкви. В то время на месте нынешнего собора стояла небольшая церковь Петра и Павла».

Несмотря на потери, французы победили в том сражении и Маастрихт сдался.

Одиль Борда, историк: «В тот же день Людовик XIV написал письмо своей жене, Марии-Терезе с такими словами: „Мадам, сегодня я потерял Д’Артаньяна, в которого свято верил, это был безупречный воин!“».

Позже стараниями Александра Дюма, Шарль де Бац де Кастельмор Д’Артаньян стал романтическим героем, а стараниями Одиль Борда вот-вот будет найдена могила шевалье. По крайней мере, мадам настаивает на том, чтобы начать раскопки у церкви Петра и Павла.

Для этого осталось найти точное историческое свидетельство, заручиться поддержкой местных властей и получить разрешение церкви. Местный мушкетерский отряд готов идти до конца.

Кстати, известный девиз «Один за всех и все за одного!» мушкетеров по-французски звучит наоборот: «Все за одного и один за всех!» Но смысл при этом не меняется.

Читайте также