Путин пообещал не запрещать в России иностранные лекарства и медтехнику

07.09.2015, 15:37

Фото: Метцель Михаил / ТАСС.
Видео программы «Анатомия дня»

В РФ не будет вводиться запрет на импортные медицинские препараты и технику, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения.

Владимир Путин: «Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты, либо импортную технику — ни в коем случае».

По словам президента, речь идет о необходимости разрабатывать и внедрять в РФ производство собственной конкурентоспособной продукции. Глава государства отметил, что на многих российских фармацевтических предприятиях сейчас работают великолепные специалисты и целые научные коллективы, «которые в состоянии предложить эти новейшие формулы и расширить список лекарств, которые мы будем производить в России».

Путин подчеркнул, что нужно «вкладывать деньги в развитие национальной фармацевтической промышленности». По его словам, через три года в России должно производиться 90% всех лекарственных препаратов.

Владимир Путин: «Могу напомнить, что мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в РФ».

Также президент обратил внимание на то, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур.

Владимир Путин: «Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Если такие действия совершаются, то они являются незаконными».

Кроме того, Путин заявил, что государство не будет запрещать высокопоставленным чиновникам лечиться или обучать детей за границей. По мнению главы государства, это вопрос их морального выбора. Но Путин внимательно следит, как поступают подчиненные.

Владимир Путин: «Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей, — это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. Если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право иметь счет за рубежом, но для чиновников — особенно чиновников высокого уровня — это говорит только о том, что они не хотят как следует работать».

На взгляд главы государства, если бы чиновники «хотели как следует работать, они бы работали над совершенствованием нашей финансово-банковской системы и тогда были бы уверены в том, что можно держать накопленные средства — честно заработанные, разумеется, — в российских финансовых учреждениях».

Читайте также