Россиянин изобрел «умный» шоколад

06.09.2015, 13:30

Видео программы «Чудо техники»

От него худеют, а еще он лечит зубы и омолаживает — 5 удивительных фактов о шоколаде.

Вы знали, что шоколад — это не просто размолотые какао-бобы с маслом и сахаром, это продукт ферментации, то есть брожения. В странах, где растет какао — Коста-Рике, Кот-д’Ивуаре и других — делают так: собранные плоды особым образом очищают и раскладывают в тенечке на несколько дней.

Пользу может принести только горький шоколад с содержанием какао 70% и более. В других, особенно молочном, слишком много вредного сахара. Ну а белый шоколад — это, с точки зрения науки, вообще не шоколад.

А вот горький шоколад весьма полезен. Например, там много магния, который очень позитивно отражается на сердце. Мало калорий — можно не опасаться за вес. И самое главное, там флавоноиды — природные антиоксиданты, которые останавливают процессы возрастного и стрессового разрушения клеток. Диетологи, как ни странно это прозвучит, советуют регулярно есть горький шоколад.

Чтобы выбрать действительно полезный шоколад, внимательно читайте этикетку. У хорошего на первом месте в составе какао, а не сахар. Вообще, чем длиннее список ингредиентов, тем менее полезен продукт. Растительных жиров в шоколаде не должно быть, только какао-масло. Ну и идеальное содержание общего сухого остатка какао 75–80%.

Еще одна приятная новость от ученых — именно шоколад из всех сладостей меньше всего вредит зубам. Хотя работает так, конечно, лишь горький шоколад, который вряд ли можно назвать сладостью. Он даже защищает эмаль от повреждений — её обволакивает тонким слоем масло какао. Плюс работают все те же флавоноиды. Экстракт оболочки какао-бобов, которая обладает особенно сильным противомикробным действием, предлагают даже добавлять в зубные пасты.

Ну а теперь о супершоколаде, который создал наш соотечественник из Кембриджа Иван Петяев. Он особым образом видоизменил молекулярную структуру шоколада, сделав его главные полезные вещества — те самые флавоноиды — более стойкими к разрушению желудочным соком. Обычный шоколад не доносит до организма всей пользы, которую содержит. А этот, как его называет автор, «умный» шоколад умудряется дойти до клеток организма в неразрушенном виде. Нужно его совсем немного, в 10 раз меньше обычного. В итоге флавоноиды как маленькие спасатели устраняют все повреждения, которые встречают, улучшая общий уровень здоровья.

А еще Петяев придумал добавлять в такой шоколад полезные экстракты, которые, как уже подтверждено научно признанными экспериментами, усиливают его целебную мощь. В планах шоколад с ликопином из томатов для сердца, с лютеином из шпината для глаз. А уже в продаже шоколад для омоложения кожи с астаксантином, мощным антиоксидантом, который дает красный цвет некоторым морским водорослям, креветкам и лососю. Один такой кусочек весом 7,5 грамма содержит астаксантина как 300 граммов красной рыбы.

Иван говорит, что того же эффекта в борьбе с морщинами, конечно, можно добиться и приемом астаксантина в виде таблеток, просто как добавки. Но в шоколадке вкуснее и больше вероятность, что человек не забудет принять лекарство.

Ну и последнее — случалось ли вам с подозрением смотреть на белый налет, который иногда появляется на шоколаде? Нет, не плесень. Просто-напросто жиры (например, масло какао) иногда выходят на поверхность и там кристаллизуются. Выглядит такой шоколад, может, и не слишком аппетитно, но бояться его не стоит. Есть можно, ничего страшного.

Необычный взгляд на знакомое лакомство — в программе «Чудо техники».

Читайте также