Скончался актер Михаил Светин

30.08.2015, 10:23

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Актер Михаил Светин ушел из жизни сегодня утром в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, Светин умер в 06:45 утра. Ему было 84 года.

Народный артист России Михаил Светин попал в больницу неделю назад, когда у него случился инсульт на даче в Вырице. После этого актер перенес экстренную операцию и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Доктора оценивали состояние Светина как тяжелое, но не теряли надежды на то, что он все же выкарабкается.

Михаил Семёнович Гольцман (сменил фамилию на Светин в 1983 году) родился 11 декабря 1930 года в Киеве, хотя в интервью говорил, что на самом деле он старше на год, а год рождения, указанный в паспорте, ошибочен. Его родители заведовали галантерейным магазином.

Учился в Киевском музыкальном училище по классу гобоя с перерывом на службу в армии. Окончив училище в 1958 году, Михаил несколько раз неудачно пытался поступить в один из московских театральных вузов, а затем отправился по актерской вакансии в город Камышин тогдашней Сталинградской области. В 1960-х годах играл в театрах Кемерова, Пензы, Иркутска, Петропавловска, Петрозаводска и Киева, пока наконец, в 1970 году, не пришел в Малый драматический театр в Ленинграде, где прослужил 10 лет. С 1980 года Светин работал в Санкт-Петербургском академическом театре комедии и трудился на сцене до конца жизни. Лишь в этом году он был занят сразу в нескольких спектаклях: «Блюз старины Фредди», «Свадьба Кречинского», «„Тень“, Дон Педро».

Наибольшую известность Светину принесли роли в кино. С середины 70-х годов он снялся во множестве известных комедий, среди которых «Афоня», «Не может быть!», «12 стульев», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов». Всего же у Михаила Светина было более сотни киноролей.

В 1996 году Светину было присвоено звание Народного артиста России, а позже он был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Михаил Светин был женат на актрисе Брониславе Проскурниной. Их дочь Светлана живет с мужем в США, у нее двое детей — Анна и Александра.

Связанные новости