Обвал мировых рынков может обрушить нефтяные цены

24.08.2015, 13:22

Видео программы «Сегодня»

Мощным падением котировок открылись сегодня биржи Китая. На торгах в Шанхае они снизились более чем на 8%. Вслед за этим обрушились и индексы в Токио, а также на других азиатских площадках. Накануне на американском фондовом рынке индекс Dow Jones упал более чем 500 пунктов. На фоне обвала мировых рынков, а также рекордного падения нефти теряет свои позиции и рубль.

Китайскую экономику аналитики зачастую сравнивали с драконом, стремительно набирающим силу. Уже не раз за последние годы корректировались прогнозы, когда Китай обгонит Америку, и эта дата становилась все ближе. Но сегодня, кажется, дракон неожиданно сложил крылья и рухнул камнем вниз. Шанхайская биржа за день потеряла больше с 8,5% и откатилась, соответственно, на 8 лет назад, к уровню 2007 года.

Хэ Мейчжен, инвестор: «Рынок падает пятый день подряд. Так не должно быть. Мы потеряли всякий интерес к инвестициям. Все, что мы зарабатываем, поглощается рынком».

Причин называют много, среди них сложно выделить основную: инвесторы не уверены, как там дальше поведут себя финансовые власти Китая. Активность покупателей снизилась, в промышленном секторе наблюдается какая-то вялость. Одним словом, глобальный финансовый кризис не мог не коснуться одного из столпов мировой экономики. И, конечно, все сегодня связано как сообщающиеся сосуды: понизился уровень в Азии, за ним упал и американский.

Ник Колас, финансовый аналитик: «Очень сложно предсказать, что происходит с экономикой Китая. Мы не доверяем данным оттуда, мы не знаем реальных темпов роста, но мы знаем, что многие люди вкладывались в экономику Китая, покупали акции китайских компаний и теперь теряют свои сбережения. Все находится в состоянии неопределенности, никто не знает, что будет дальше».

Реакция американских рынков: промышленный индекс Dow Jones перед закрытием на выходные — минус 3 с лишним процента, тоже самое с показателем высокотехнологичных компаний, индексом NASDAQ. На бирже падает все, начиная от компьютеров Apple и заканчивая кроссовками Nike. Что самое неприятное для России, проблемы крупнейших мировых экономик тянут вниз и нефть. Если меньше производят, то и энергоресурсов потребляют меньше.

Как передает корреспондент НТВ Юрий Кучинский, курс рубля теперь привязан к нефтяным ценам еще крепче, чем было до введения антироссийских санкций. Они серьезно ослабили связи нашей экономики с Западом. Традиционно российские банки поддерживали свою ликвидность, занимая доллары. Теперь это недоступно, связь почти оборвана. Положительный эффект: падение на американской бирже не сильно скажется на нашей. Отрицательный эффект: этот обвал намекает на то, что нефть может подешеветь еще больше. На таком фоне рубль сегодня уже откатился на уровень в 71 за доллар.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также