Синявинская птицефабрика оказалась в центре неоднозначного конфликта

15.08.2015, 01:47

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

У властей и природоохранной прокуратуры Ленинградской области появились претензии к работе крупнейшей птицефабрики Северо-запада, хотя до последнего времени поводов для серьезных разбирательств не было.

Синявинская птицефабрика в эти дни попала под особый прицел СМИ. У властей и надзорных органов нашлось к предприятию много претензий. В том числе экологических, имеющих отношение к скопившимся отходам.

На фабрике НТВ заявили, что это не отходы. Из нерекультивированных ранее десяти полей осталось только два. Владельцы фабрики признают: нарушения бывают, и штрафы доходят до миллиона рублей. Но все оплачивается.

При этом 50 процентов помета перерабатывают и оставляют на полях, а половину перерабатывают и вывозят. Любопытно, что технология хранения не менялась, последние несколько десятков лет.

Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Нарушения, в которых обвиняют Синявинскую птицефабрику, сами владельцы признают, но лишь отчасти. Виноваты, что затянули с осушением мелиоративной канавы, где вода поднялась настолько, что затопила поля, и что потом предприятие не смогло своевременно рекультивировать эти участки. Но не согласны с претензиями, что здесь складируется птичий помет.

Никита Мельников, председатель совета директоров ЗАО «Птицефабрика Синявинская им 60-летия СССР»: «Это торфокомпост, залитый водой. Здесь было затопление, весной проведена мелиорация. Мы ждем, когда все высохнет. Другие поля у нас полностью рекультивированы. Через месяц здесь совсем ничего не будет, и этот торфокомпост будет использован как удобрение на полях. Это торфокомпост, который по ГОСТам может здесь храниться».

Проверка, проводимая Кировской районной прокуратурой по инициативе жителей Приладожского и дачников, в которой участвовал Россельхознадзор, сделала выводы, что эти сельскохозяйственные земли используются не по назначению, и возбудила административное производство. Впрочем, что именно хранится на полях, надзорное ведомство еще планирует выяснить.

Игорь Крушинский, Кировский городской прокурор: «Для того чтобы точно сказать, что там лежит на полях, в какой концентрации, должна проводиться другая проверка. И таких специалистов, которые бы взяли пробы, у нас не было. Это уже другой шаг».

В Росприроднадзоре про проверку знают, но приглашены не были. Последний раз были на фабрике в 2014 году. Потому что годом ранее оштрафовали за отсутствие производственного экологического контроля, но тогда нарушений обращения с отходами не выявили.

Сегодня в их ведомство на запах никто с жалобами не обращался. Зато активно жалуются граждане Дмитрию Василенко. Глава Кировского района, демонстрируя фотографии с вертолета, настроен решительно. Владельцу птицефабрики не верит. Говорит, из-за него в районе экологическое бедствие и это он для журналистов смешивает в кадре помет с торфом. А на полях складирует вовсе не удобрение.

Дмитрий Василенко, глава Кировского муниципального района Ленинградской области: «Милая барышня, вам дурят мозги. Там сидит профессиональный дурильщик. Предприятие дает в сутки 600 тонн куриного помета. По данным местной санэкспертизы, восемь лет птицефабрика не утилизировала, не перерабатывала помет».

Еще власть обвиняет предприятие в неуплате налогов. Задолженность составляет 17 миллионов рублей. На птицефабрике долг признают, но напоминают, что приблизительно столько же должны им за предоставленное селянам тепло от общей котельной. В неуплате за негативное воздействие на окружающую среду, но вред компенсируют, утверждают на фабрике. Только не местному бюджету.

Владелец предприятия также не скрывает, что они начали строительство трех птичников на землях, которые им лишь выделила прежняя администрация района, а нынешняя такое постановление отменила. И получилось, что строили незаконно.

Птицефабрика «Синявинская» остановила строительство на участке, который так и не смогла оформить в аренду. Более того, предприятие заморозило и другие инвестиционные проекты в связи со слоившейся обстановкой. А еще владельцы фабрики не исключают, что вообще будут перебазировать мощности в другие регионы.

Проблемы с землей у Синявинской птицефабрики есть и на основной площадке под существующими с конца 70-х пометохранилищами. Сами карты в собственности предприятия, а земля под ними нет. Оформить ее также пока не удается. А именно там были идеи построить биогазовую станцию.

Но и в эти стратегические планы власти не верят. Называют проект разговорами в пользу бедных. Конечно, сегодня никто не хочет развала крупнейшего в Европе птицеводческого комплекса. И это, наверное, единственное, что объединяет оппонентов в несколько неоднозначном конфликте.

Читайте также