Чудо «железной земли»

15.12.2008, 19:45

Видео программы «Сегодня»

В болотах Новгородской области, у поселка Черный Ручей, произошло событие без преувеличения исторической значимости.

В болотах Новгородской области, у поселка Черный Ручей, произошло событие без преувеличения исторической значимости. Местные поисковики обнаружили боевое знамя 285-го стрелкового полка. Истлевшую реликвию времен Великой Отечественной смогли узнать по сохранившимся аксельбантам и бахроме.

Теперь главный вопрос — при каких обстоятельствах полковое знамя было утеряно. За всю послевоенную историю подобные находки встречаются крайне редко.

Ведь утеря знамени воинским подразделением равноценна его разгрому. Виновных ждал трибунал, а саму часть переформировывали. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский провел собственное расследование.

Чтобы собрать коллекцию «Эхо войны», по новгородскому полю достаточно пройти пятьсот метров — каски, гильзы, подставка для немецких гранат с длинной ручкой. Все это профессиональных поисковиков давно не интересует, потому что этого собрали уже тонны, говорит Денис Смирнов. Он вызывает МЧС, потому что в соседней яме, оказывается, лежат целые артиллерийские снаряды.

В таких условиях практически чудо, что поисковики вообще обратили внимание на слабый писк металлодетектора, когда он засек под землей маленький кусок алюминия. Это был наконечник знамени со звездой.

Денис Смирнов, командир поискового отряда «Железная земля»: «Аксельбанты лежали в знамени, а древко выкинули. В таком виде его транспортируют. А знамя было сложено в несколько слоев и перетянуто армейским советским ремнем».

Оно было засыпано землей примерно на штык лопаты. И тут можно только гадать: специально спрятали или знаменосец был убит, а потом завалило каким-нибудь взрывом. Но главное, пролежав в земле 67 лет, полотнище хоть и рассыпалось на фрагменты, но сохранилось почти полностью. И надпись читается «285-й стрелковый полк».

Денис Смирнов, командир поискового отряда «Железная земля»: «Когда мы развернули, мы ахнули, что это за находка. Потому что практически невозможно найти полковое знамя. Это бывает раз в жизни, но и то не у каждого».

285 полк — 183-я дивизия, выходит, что это 11-я армия, 24 латышский стрелковый корпус. Это уже историки углубились в архивы.

Михаил Мягков, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН: «Где-то на июль 41 года 50% личного состава полка было уже русскими по национальности. Призывались, например, из Московской области. Ну и примерно 30% были латыши, которые достойно сражались».

Сначала — просто редкая находка, а оказалась на самом деле необычайно ценной исторической реликвией. Поисковики, нашедшие знамя, и сами не представляли, при каких событиях оно было потеряно.

Это была, пожалуй, одна из самых важных операций Красной Армии в начале войны. Операция буквально стратегического значения, но знают о ней только специалисты.

9 июля 1941 года немцы занимают Псков, потому что оттуда прямая дорога на Ленинград. Советское командование наносит контрудар, в котором принимает участие и 285-й стрелковый полк. Удар достигает цели. Даже будущий фельдмаршал Манштейн со своим корпусом вынужден прорываться из окружения.

Но главное, что выиграно не только бесценное время для укрепления обороны Ленинграда. Из-за этой операции Гитлер на целых два месяца откладывает и наступление на Москву. Он вынужден перебросить на север большие соединения танков из группы армий «Центр».

Михаил Мягков, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН: «То есть мы можем констатировать, что и дивизия, и полк участвовали в том большом деле, которое можно назвать срывом плана „Барбаросса“. Срыв немецкого удара на Москву, окончательного решения восточного вопроса».

Однако точные обстоятельства, при которых 285-й полк потерял знамя, историкам неизвестны. Можно лишь примерно прикинуть дату по схеме военных действий. Когда немцы стянули под Новгород подкрепления, советские войска с жестокими арьергардными боями отступали в район Демянска.

Юрий Ильев, ведущий методист отдела военно-исторической экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны: «Старую Руссу немцы взяли 8 августа, а Демянск — 8 сентября. Получается, что 8 сентября было утеряно знамя в этом районе, который указан».

Сложно узнать что-то по письмам с фронта — военная цензура запрещала красноармейцам называть географические привязки, номера своих частей и описывать конкретные детали боя.

Поисковики говорят, что из местных жителей в Новгородской области воевали практически одни партизаны, кадровые части стягивали со всей страны. Так что ветеранов, которые могли бы что-то знать, пока не нашли.

Судьба 285-го стрелкового полка известна лишь в самых общих чертах. Потерявшая знамя часть подлежала обязательному расформированию. 285-й потом еще покажет себя на Курской дуге, но это уже совсем другая история других людей.

Мы будем признательны всем, кто поможет пролить свет на судьбу 285-го стрелкового полка, воевавшего под Великим Новгородом. Мы также разыскиваем родных и близких тех, кто служил в нем. Пишите нам по адресу: polk285@ntv.ru

Читайте также