Современные сантехники критикуют «Афоню»

13.12.2008, 18:28

Видео программы «Сегодня»

Красноярских сантехников решили воспитывать искусством.

Красноярских сантехников решили воспитывать искусством. Бороться с грубостью и ленью помогают советские фильмы. Сотрудникам ЖКХ устраивают специальные киносеансы.

Например, с помощью картины «Афоня» показывают, как не надо работать. Однако сантехники к такой терапии отнеслись скептически. Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

Производственную планерку начали с показа комедии Георгия Данелия «Афоня». В разгар отопительного сезона рядовых сотрудников ЖКХ решили не отвлекать от работы, поэтому на сеанс пригласили только руководителей подразделений.

Фильм о добром, но безответственном сантехнике Афанасии Борщёве показывают в качестве назидания. Потому что как Афоня работать больше нельзя.

Вообще-то комедия Георгия Данелия рассказывает о человеческом равнодушии, но для коммунальщиков в ней много поучительного. Даже сейчас, спустя 33 года после выхода фильма на экраны кинотеатров, герои типа Афанасия Борщёва встречаются в ЖКХ. Они, конечно, уже не воруют сантехнический фаянс и не работают за бутылку, но выпить любят многие.

Сергей Цирульников, генеральный директор управляющей компании: «На самом деле я не скажу, что все алкоголики поголовно. Потому что есть серьезные, нормальные мужики, специалисты. А вот подход к жителю остается прежним — лишь бы отработать».

Диспетчер Юлия Сташкевич в кино не пошла, потому что у нее слишком много работы. Она принимает жалобы от населения, ей в день поступает до 150 обращений. Каждая десятая жалоба на хамство, а большинство просто на бездеятельность.

Юлия Сташкевич, диспетчер: «В ванной побежал кран горячей воды. Заявку на участок сделали. Маленький грудной ребенок дома. Слесарь пришел, сказал купить запчасть. Опять заявочку сделали. Проигнорировал, сказал, чтобы ждали, потому что придет позже».

Сантехникам смотреть кино некогда. Александр Стабров работает на участке 13 лет. Он один обслуживает 8 жилых домов — с утра до вечера чинит краны, латает трубы, получает 12 тысяч рублей в месяц. Коллеги зовут его папой, жильцы узнают в лицо.

К фильму «Афоня» сантехники испытывают двойственное чувство. Им нравится игра актеров и шутки, которые давно стали крылатыми, но сам образ главного героя рядовые работники ЖКХ находят неправдоподобным.

Александр Стабров, слесарь-сантехник: «Несерьезный фильм, не похож герой на настоящего сантехника. Да и не видел я там ничего сантехнического, ну, может, только воду и японские прокладки, а сантехнического я ничего не видел».

Пенсионерка Антонина Гурова фильм «Афоня» давно не пересматривала, но, по ее мнению, кино немного устарело. Сейчас сантехники совсем другие.

Антонина Гурова: «А раньше, вы знаете, он уйдет и забудет про тебя. Смотришь, а он уже идет пьяный. А сейчас, вы знаете, можете ответственность у них появилась. Потому что люди боятся без работы остаться».

Сравнение с Афоней красноярских сантехников раздражает. Они считают, что про них давно пора снимать не комедию, а драму. Зарплата в отрасли одна из самых низких, условия труда тяжелые. Старые коммуникации изношены до предела, аварии происходят гораздо чаще, чем в 1975 году, когда на экраны СССР вышел фильм «Афоня».

Руководители коммунального хозяйства города собираются и дальше показывать кино. Есть еще немало фильмов, в которых высмеиваются самые колоритные персонажи системы ЖКХ. Но ярче образа сантехника, чем Афоня, в отечественном кинематографе нет. Поэтому по итогам года самой худшей бригаде будет присваиваться имя Афанасия Борщёва.