Пармезан и хамон на границе предлагают сжигать в мобильных крематориях

01.08.2015, 20:56

Фото: turmalin.ru

Проблему уничтожения незаконно ввозимых в Россию санкционных продуктов могут решить мобильные инсинераторы.

Такое мнение высказал в интервью «Интерфаксу» Михаил Востриков — генеральный директор компании «Турмалин», которая является единственным поставщиком сжигаталей на пограничные пункты и поставляет их Минсельхозу с 2008 года.

Сейчас инсинераторами оборудованы лишь два десятка пунктов пропуска. А всего их в России около 400. Стоимость одной печи составляет 6 млн рублей — то есть, если устанавливать их на каждый пункт, то в сумме получается более 2,3 миллиарда. По словам Вострикова, чтобы не оснащать печами каждый пограничный пункт, можно задействовать мобильные инсинераторы на базе грузовиков.

Михаил Востриков, ЗАО «Турмалин»: «Дело в том, что все инсинераторы на границе ставятся на „мирное“ время, а здесь речь идет о „боевом“. Считалось, что мощности в 50 кг в час, или 1 тонна в сутки, достаточно, но сейчас ситуация изменилась. Если на границу придет фура с незаконным грузом в 15–20 тонн, штатных мощностей не хватит. Мы разработали мобильные инсинераторы большой мощности, которые запросто могут покрыть имеющиеся потребности».

Компания «Турмалин» обратилась в Минсельхоз и другие профильные ведомства с предложением о поставке мобильных инсинераторов, но пока не получила ответа, сказал гендиректор.

Напомним, с предложением уничтожать санкционные продукты, которые ввозят в Россию, выступил глава Минсельхоза Александр Ткачёв, и президент Владимир Путин поддержал эту идею. Вскоре был подписан соответствующий указ. Впрочем, власти не стали давать никаких рекомендаций относительно способов уничтожения санкционной еды и разрешили избавляться от незаконно ввезенных в страну продуктов всеми доступными способами.

Новости по теме

Читайте также