Стихийная ликвидация

27.11.2008, 19:50

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Апраксин двор освобождают от уличной торговли. На собрании коллектива подписали обращение к президенту и премьер-министру страны.

Предприниматели, работающие в Апраксином дворе, собираются обратиться к президенту. Сегодня утром на крупнейший вещевой рынок Петербурга приехало несколько нарядов милиции. Они хотели навести порядок в уличной торговле.

Это означает полностью ее прекратить. Люди в форме, не предъявив никаких документов, закрыли около 100 торговых мест. А вечером собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. И подписать открытое письмо к главе государства.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.

К вечеру торговля на Апрашке уже закончилась, но за уличные прилавки продавцы не вернуться и завтра. Сегодняшнее выселение стало для них особенно неожиданным и болезненным. Впереди Новый год и именно на это время приходится 1/5 часть всех прибылей. При этом сами предприниматели думали, что им дадут доработать как минимум до середины января.

Те лотки, которые не закрыли сегодня, обещают закрыть 1 декабря. Это предусмотрено соглашениями. Однако в тех же документах прописано, что еще 23 ноября должны были уладить все формальности с переездом. А торговцы никаких бумаг пока не получали.

Елена Портнягина, предприниматель: «Мало того, что нас закрыли, нас еще в течение месяца облагали дикими поборами милиция, РУБЭП. Они ходили, собирали официальные подписи, чтобы мы им ежемесячно платили определенную сумму денег. Якобы тогда Апрашку не будут закрывать. Сегодня нас закрыли. Куда мне идти работать?»

О переезде договорились с губернатором на прошлой неделе. Однако до сих пор непонятно, как решить арифметическую задачу: на Садовой работают порядка 2000 уличных торговцев, а на Руставели им предлагают 650 мест.

Плюс к тому все склады находятся в корпусах Апраксина двора, товары привозят туда же. И как в таком случае торговать на Руставели, вопрос, судя по всему, еще не решенный.

Это собрание предпринимателей сегодня днем не было экстренным. Его планировали давно. И главным пунктом повестки как были, так и остались письма президенту и премьеру с призывом разобраться. Уже ко вчерашнему дню их подписали больше девяти тысяч человек. После сегодняшних событий цифра должна серьезно увеличиться.

Ирина Иванова, генеральный директор предприятия: «Апраксин двор — это огромная территория. Это и социальная проблема. Там работают 24 тысячи человек — население маленького города. Социальную проблему нужно решать».

В Апраксином дворе 62 корпуса. Из них, по словам предпринимателей, только 18 находятся в собственности города. И только там может начать реконструкцию «Главстрой».

Однако уже сейчас в судах находятся иски о выселении. Так что ситуация может измениться. И нести вахту трудовой доблести будут совсем другие люди.

Читайте также