Бурятские ученые придумали экспресс-тест для диагностики инсульта

26.07.2015, 12:04

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

Российские ученые заявили о настоящей революции в медицине. Они разработали методику быстрого определения инсульта, которую считают болезнью XXI века. Ежегодно от него умирают более 4,5 миллиона человек. В корне должны изменить ситуацию новые экспресс-тесты, которые за считаные секунды распознают инсульт. Использовать их смогут даже врачи скорой помощи.

В реанимации республиканской больницы Бурятии спасают очередного пациента, которого сразил инсульт. Драгоценное время уходит на транспортировку и магнитно-резонансную томографию. Доктора рассказывают, что ежегодно инсульты находят у полутора тысяч пациентов, еще около 500 тысяч предынсультных состояний, которые некоторые переносят на ногах. 15% заболевших погибают в первые 30 дней, еще 20% умирают в течение года. 50% выживших могут получить инсульт повторно.

Как передает корреспондент НТВ Антон Артемьев, инсульт страшен тем, что меняет человека, случаются нарушения речи, движения, возможна парализация. Все это последствия разной степени тяжести. Создатели полосок уверяют: экспресс-тесты должны в корне изменить проблему диагностики инсультов. В отличие от дорогих и громоздких приборов, они могут быть не только в районных и сельских больницах, но и у врачей скорой помощи.

Александр Скоромец, академик РАН:« Известно, что при начальных этапах недостаточности кровотока в первую очередь разрушаются рецепторы NMDA. Именно белковые молекулы, которые составляют этот рецептор».

Для этих биохимических процессов еще в 90-е годы сумела найти маркер профессор Светлана Домбинова. В Институте экспериментальной медицины она придумала методику быстрого определения инсульта, в США закончила разработку электронной полоски, но право первыми производить экспресс-тест досталось Бурятии, так как здесь родилась разработчик.

Помимо России, экспресс-тесты будут поставляться и в страны БРИКС. Но появления электронных полосок, по сути, ждет вся мировая медицинская общественность. Клинические испытания прошли в неврологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, осталось применить на практике. На это уйдет не один месяц, но для специалистов революция уже свершилась.

Читайте также