В СКА пришел жесткий тренер с прошлым игрока тафгая

23.06.2015, 10:39

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Назначение бывшего тренера хоккейной сборной Казахстана Андрея Назарова в СКА обсуждают профессиональное сообщество и фанаты.

Талантливый игрок большинству все же известен как главный тафгай отечественного хоккея. Тафгай — это такой специальный игрок, чья основная роль на площадке — драка. Так, отправившись играть в НХЛ, Назаров за 571 матч заработал 1409 минут штрафа.

Как отмечает корреспондент НТВ Александр Щерба, такого выбора, наверное, не ожидал никто, кроме руководства самого петербургского СКА. Даже легендарный Вячеслав Фетисов сказал, что из десяти попыток угадать с назначением, ни одна бы не указывала на Назарова.

Однако знающие люди говорят, что еще в прошлом году первые лица клуба серьезно рассматривали его кандидатуру на пост главного тренера. Уже в дебютном поединке в НХЛ взрывной характер Назарова-игрока сделал его первым российским тафгаем в лиге.

Игрок-боец это тоже часть шоу, за которое зрители платят немаленькие деньги, и он статус оправдывал. За свою 12-летнюю заокеанскую карьеру на скамейке штрафников Назаров провел в общей сложности 24 часа. Однако восемь лет назад в 32 года, став самым молодым тренером в России, поведение практически не изменил, за что получил новый журналистский штамп — тренер жесткий.

Александр Юдин, заслуженный мастер спорта по хоккею, экс-защитник ХК СКА: «В КХЛ нельзя нянчиться. Надо выполнять задачи. И тогда получаешь бешеные деньги. И Андрею тяжело, оттого что он объясняет-объясняет, а кто-то не делает. И хочется уже дать леща».

Известный петербургский хоккеист Александр Юдин полностью разделяет методы работы Назарова. Понять можно. Юдин в прошлом игрок того же амплуа. Ему приписывают ставшую знаменитой фразу: «Андрею надо просто прописать в контракте: „Нельзя бить игроков руками“. Но ногами-то можно будет! С этой демократией в хоккее давно пора заканчивать».

На самом деле, автор никто иной как сам Назаров. И в этом вся тренерская философия. Благодаря ей, скромные и средние команды под его руководством становились преградой для многих грандов.

Однако теперь эту философию придется серьезно подкорректировать и из диктатора превращаться в демократа. Во-первых, в СКА есть топ-игроки, которые не приемлют, когда на них повышают голос. А во-вторых, согласится ли руководство СКА, что теперь на имидж клуба будет влиять и повышенное эмоциональное поведение главного тренера.

Читайте также