Медицинское сообщество не признает разработку ортопеда-новатора из Петербурга

06.06.2015, 12:00

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Ортопед-вертебролог Андрей Карпушин продолжает совершенствовать свою методику хирургического лечения сколиоза, но не находит истинного призвания у своих коллег.

Специалисты в области инструментальной стабилизации позвоночника делились опытом с коллегами в Петербурге. На мастер-класс в город на Неве приехали ведущие врачи из России, Казахстана, Белоруссии, Германии и Турции.

Они продемонстрировали навыки виртуозного выполнения различных манипуляций при работе с позвоночником. Вдобавок светила науки рассказали, как правильно выбрать тактику лечения, чтобы добиться хороших результатов.

Из года в год число подобных вмешательств растет. Однако специалисты отмечают, что накопленный опыт нередко противоречив, а радикальные меры не оправданы.

Тем временем методика Андрея Карпушина уже положительно зарекомендовала себя. Ортопед-вертебролог еще в 2005 провел уникальную операцию на позвоночнике. Передовой метод привлекает пациентов из Израиля и Арабских Эмиратов, а вот петербургских чиновников нет. Несмотря на то, что титановые пластины намного надежнее, легче и дешевле импортных аналогов.

Корреспондент НТВ Юлия Олещенко встретилась со Степаном Ващениным, который одним из первых опробовал метод Карпушина.

О действенности метода хирургического лечения сколиоза, предложенного доктором Карпушиным, можно судить на простом примере. Два молодых человека играют в футбол. Но даже специалист не сможет определить, кто из них десять лет назад перенес сложнейшую операцию на позвоночнике.

Тогда в детстве Стёпе Ващенину крупно повезло. Оперировать мальчика с серьезной патологией позвоночника врачи отказывались, рекомендуя подождать до 15–16-летнего возраста. Если бы не Андрей Карпушин и его удивительный эндокорректор, сегодня Степан вряд ли смог вести активный образ жизни.

Подвижные, легкие и упругие титановые пластины, фиксирующие задний отдел позвоночника, собраны таким образом, что, даже взрослея, пациент не испытывает неудобств. После операции Степан занимался акробатикой и даже увлекся паркуром — преодолением различных препятствий.

Степан Ващенин, пациент А. А. Карпушина: «Бываем на стройках, перепрыгиваем через капоты машин».
Марина Ващенина, мама Степана Ващенина: «Паркур я видела. У нас на даче сделаны высокие окна, чтобы никто не залезал. На рыбалку в шесть часов его как-то старший брат не пустил, так он побежал, открыл окно и выпрыгнул».

За десять лет Андрей Карпушин заметно усовершенствовал свое изобретение. Добавил две дополнительные пластины, улучшил опору в нижнем отделе, стал применять специальную электрохимическую обработку поверхности корректора. Но его отечественные и зарубежные коллеги как будто не замечают новаторских идей, настаивая на применении импортных конструкций, основанных на системе винтов.

Андрей Карпушин, ортопед-вертебролог, кандидат медицинских наук: «Эта система принята во всем мире и в России. Это импортная конструкция. Она очень травматична и очень опасна, потому что точно ввести этот винт можно, только если есть специальная навигация и контроль».

Семь лет назад он обращался к президенту страны с просьбой о поддержке. Весомые аргументы вроде значительного снижения возраста пациентов, риска повторных операций и стоимости лечения не были услышаны. Сегодня в период кризиса пришло время повторить попытку. Даже в усовершенствованном виде карпушинский корректор в разы дешевле зарубежных.

Корректор собирают мастера из Красноярска и Петербурга. В Северной столице в подобной продукции ежегодно нуждаются около 100 маленьких горожан. Карпушин готов проводить больше 30 операций в год, если будет услышан.

Читайте также