Прозрачность ЕГЭ обеспечивают «глушилки» и тотальное видеонаблюдение

25.05.2015, 19:52

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео программы «Сегодня»

В этом году выпускники российских школ столкнутся сразу с несколькими важными новшествами. Чтобы обеспечить прозрачность экзамена все пункты проведения ЕГЭ должны быть оснащены видеокамерами. На экзамены нельзя приходить в «умных часах», пользоваться наушниками и прочими гаджетами. А в ряде регионов на ЕГЭ будет глушиться и сотовая связь.

За честность и прозрачность Единого госэкзамена сегодня в школах борются больше, чем за баллы. Пункты сдачи ЕГЭ по всей стране — от Дальнего Востока до Кавказа — оборудованы камерами видеонаблюдения. За ходом экзамена следят свыше 40 тысяч общественных наблюдателей. Доступ в школы сегодня — как на режимные объекты. Перед входом нужно сдать мобильное устройство и пройти проверку с помощью металлодетектора.

В нескольких регионах во время ЕГЭ и вовсе использовали «глушилки» — средства подавления сигнала. В этом случае не срабатывают даже шпионские штучки, типа авторучек с микрокамерами и наушниками. В Интернете по традиции появились тысячи предложений о продаже ответов. Якобы их можно получить за несколько часов до начала экзамена.

Используются даже рекламные уловки в стиле «два предмета по цене одного». Чтобы избежать утечки информации, как это случалось в прошлые годы, подготовлено несколько вариантов для разных часовых поясов.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Инны Осиповой.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также