Салат против тефтелей: Каспийская флотилия выбрала лучшего корабельного кока

23.04.2015, 11:19

Видеосюжет: Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня»

На камбузе ракетного крейсера «Дагестан» развернулись кулинарные баталии. Каспийская флотилия выбирает лучшего корабельного кока. Напряжения добавляет и состав жюри. А блюда пробуют командиры боевых кораблей.

Как сообщает корреспондент НТВ Омар Магомедов, в лучших кулинарных традициях корабельные коки показывают мастерство быстрой шинковки продуктов. По условиям конкурса на приготовление еды отведено всего два часа. Блюда должны быть не только вкусными, но и внешне привлекательными. За звание лучшего кока Каспийской флотилии борются шесть поваров. Соревнования проходят на корабле «Дагестан». Это судно организаторы выбрали неслучайно: именно здесь самое современное оборудование и пространство для творчества.

Керим Агдашев, корабельный кок: «Первые дни, если честно, матросом хотел быть, как и все. Первые дни как-то непривычно было».

Керим рассказывает, что на флот пришел из-за любви к морским просторам и желания посвятить себя военной службе. Впрочем, готовить еду ему нравилось с детства. Всегда с любопытством наблюдал, как это делает мама.

Экзотики здесь не найдешь. В меню — продукты, предусмотренные нормами питания. Но есть исключения. Секрет рецепта даже на флоте никто не отменял. По желанию можно использовать приправы и специи. Чаще всего обыватель не видит разницы между профессией шеф-повара и корабельного кока, но это не так. На судне кок владеет сразу несколькими специальностями. В его ежедневные обязанности входит не только приготовление первого и второго блюда, но и салатов, гарниров и даже десерта. Члены жюри признаются: от кока зависит не только, насколько вкусно он приготовит еду, но и настроение и здоровье экипажа.

По мнению жюри, в этом году уверенную победу одержал Керим Агдашев и его тефтелевый суп. Уже скоро победитель отправится представлять Каспийскую флотилию на общевойсковом конкурсе в Южном военном округе.

Читайте также