Крокодилы с Филиппин доехали до российских ресторанов

15.04.2015, 23:41

Видео программы «Анатомия дня»

После продуктового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на европейские санкции, у дверей Россельхознадзора выстраивались целые делегации, желающие занять освободившийся рынок. Филиппинские власти предложили наладить поставки крокодильего мяса, и их просьбу удовлетворили.

Эксклюзивный груз — эксклюзивные условия. Вот первые легальные образцы крокодильего мяса в России. Этот ящик пришел из Филиппин. В нем примерно 12 килограммов того самого пока еще редкого в России мяса.

Питателен же земноводный почти целиком. Тут и бок, и ребрышки, и филе разных видов, шея, и, конечно, лапки — для любителей косточки погрызть.

Михаил Попов
, поставщик продуктов: «Все крокодилы находятся в Красной книге, поэтому есть нюансы с документами другие, с оформлением».

Готовить того, кто в Красную книгу вписан, многим кажется кощунством. И, конечно, российские да и мировые правила это запрещают. Жареный крокодил законен только в одном случае — если он выращен на специальной ферме.

Что касается цены вопроса, на Филиппинах мясо продается по 600 рублей за килограмм в пересчете на наши деньги. Доехав же до России, крокодил подорожает примерно в 5 раз — стоить будет как камчатский краб.

Подробности — в репортаже.

Читайте также