Жители расселенных домов в регионах массово жалуются на аварийность новых

12.04.2015, 20:05

Видеосюжет: Ольга Зенкова
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Субъекты, провалившие программу аварийного жилья, были названы на минувшей неделе. Речь идет о Калмыкии, Забайкальском крае, а также республике Коми и Вологодской области. Причем в двоечниках они ходят уже не первый год.

Единственный выход, как сказано, держать ситуацию на особом контроле и вытягивать в ручном режиме. Таков взгляд сверху. Самим же людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, не до оценок, поставленных региону. Корреспондент НТВ Ольга Зенкова стала свидетелем настоящей жилищной драмы.

В этой квартире любое движение может стать разрушающим. Стены осыпаются, по полу и потолку идут трещины. Хозяева так и не решились отпраздновать здесь новоселье.

Из строя то и дело выходит канализация, постоянные перебои с водой и отоплением. Здесь едва ли лучше, чем в старом бараке. А ведь дом на окраине Камышлова построили как раз по программе расселения из ветхого жилья. Всего два года назад. На это были потрачены миллионы бюджетных рублей.

Чиновники разводят руками — жилье эконом-класса. При сдаче дома комиссия нареканий не нашла. Вот и глава города расписался в акте приемки, несмотря на то, что видел, что стены из пеноблоков возводят с нарушением технологий.

Камышлов, Карпинск, Серов — это неполный список уральских городов, откуда приходят жалобы на новостройки, коммунальный рай в которых только снится.

Город Заречный. Улица Дзержинского. Три этих барака были признаны непригодными для проживания еще шесть лет назад. Все это время жильцы с нетерпением ждали переселения. Но когда долгожданное предложение переехать все-таки поступило, люди категорически отказались отсюда переезжать. Выселить их не смогли даже силой.

Трехэтажки на улице Лермонтова выглядят современными и уютными. Но только снаружи. Те, кто решился в них переехать, уже давно пожалели об этом. Стены в квартирах разъедает плесень. Дом стоит на болотистой почве, а вентиляция построена с нарушениями. Это подтвердила экспертиза, которую жильцы провели на собственные деньги. Но эти документы чиновникам не указ.

Переселение жителей Заречного в непригодное жилье уже вылилось в уголовное дело. Местному мэру теперь то и дело приходится отвечать на вопросы следователей и прокуроров.

Василий Ланских защищается как может. Жильцов называет фантазерами. Мол, черный налет на стенах им мерещится. А однажды в ответ на претензии не сдержался и в пылу заявил, что готов отдать свою квартиру и переехать в один из таких домов.

Реакция не заставила себя долго ждать. В администрации мигом выстроилась очередь из желающих занять мэрскую квартиру. Только вот глава, остыв и поразмыслив, видимо, передумал. И сказал, что совсем не то имел в виду.

Халатность свердловских чиновников не осталась незамеченной. В городах области сейчас проводят проверку ревизоры из государственного фонда содействия реформированию ЖКХ.

Спасти ситуацию могут специальные комиссии по приемке жилья. Их, поданным регионального министерства ЖКХ, сейчас спешно создают во всех городах области.

Читайте также