В Москве землянам дают на пробу еду космонавтов

12.04.2015, 09:28

Видео программы «Сегодня»

Гастрономический привет с орбиты: у землян появилась возможность разнообразить свое меню блюдами с МКС. Речь о еде, которая до недавнего времени была доступна только космонавтам. Главная особенность звездной кухни — это сочетание классических рецептов и современных технологий.

На заводе космического питания — день рассольника. Никаких консервантов — рецепт классический. Но в отличие от домашнего на космической кухне нельзя просто попробовать, что там получилось. Образец нужно проверить в лаборатории.

Виктор Добровольский, НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии: «Проверяется микробиологическая чистота этого продукта. Потому что ни один продукт с микробом каким-то, даже условно-патогенным, не должен попасть наверх».

Виктор Добровольский, можно сказать, шеф-повар: именно он руководит научным институтом, который разрабатывает питание для космонавтов. Здесь готовили еще для Юрия Гагарина.

Виктор Добровольский: «Для Гагарина было разработано 9 продуктов в тубах. Это и первое блюдо, и второе блюдо».

Сейчас в меню больше 300 блюд. Есть каша, творог, чай, кофе, салаты, даже черная икра. На орбиту уже мало что посылают в тубах — в основном все консервированное и сублимированное. Пообедать в космосе на самом деле не так-то просто. На МКС даже стол имеет свой пульт управления, поэтому все космонавты, готовясь к полету, обязательно проходят обучение на тренажере. Специалисты института ведут досье на каждого космонавта: кому что нравится, не нравится.

Единственный торговый автомат, в котором продают космическое питание, стоит в политехническом музее на ВДНХ.

С поварами пообщалась корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

Читайте также