Пять интересных фактов о воде

29.03.2015, 14:05

Видео программы «Чудо техники»

Все, конечно, слышали, что тело человека где-то примерно на 70% состоит из воды, и поэтому не так уж неважно, что мы пьем. Но далеко не все догадываются даже о небольшом количестве тех секретов, которые таит в себе вода.

«Чудо техники» собрало пять интересных фактов о питьевой воде.

1. Воду из-под крана пить можно, но не везде.
В Америке и некоторых странах Европы считается нормальным попросить у официанта бесплатной воды из-под крана: ее можно пить, не опасаясь за здоровье. Лучшей считается вода в Финляндии, но и в большинстве других цивилизованных мест большинство людей никогда не слышали о том, что воду из-под крана надо фильтровать.

В России, конечно, водопроводной воды боятся не просто так. Все дело в старых трубах, которые могут и нередко добавляют грязи в даже безупречно очищенную воду. К тому же во многих городах по-прежнему используют для обеззараживания небезопасный хлор. Если нет возможности фильтровать, ученые советуют как минимум кипятить воду — сырой ее лучше не пить.

2. Кипячение не вредит воде.

Юрий Рахманин, академик: «При кипячении многие показатели воды улучшаются. Во-первых, достигается полная гарантия безопасности в эпидемическом отношении, поскольку высокие температуры они убивают микроорганизмы, способные вызвать какие-либо заболевания».

Но вот не вредно ли кипятить воду по нескольку раз? Некоторые даже боятся, что от многократного кипячения образуется так называемая тяжелая вода с дейтерием вместо водорода. Чай, действительно, заварится лучше, если кипятить свежую воду — кислорода больше, но никакого вреда от много раз кипевшей воды нет. Если, конечно, вы не купили опасный чайник из дешевого пластика.

3. Вода в бутылках — из-под крана.
Стоит ли платить много за воду в бутылках, которую продают по 40–50, а то и 150 рублей за литр? А ведь при этом значительная часть такой воды — это просто очищенная водопроводная, которая стоит, по стандартному московскому тарифу, 3 копейки за литр.

В магазинах можно найти питьевую воду первой и высшей категории качества. В чем разница? Воду первой категории разрешено создавать путем глубокой очистки воды из-под крана. Из нее убирают железо, смягчают, удаляют хлор, обеззараживают с помощью ультрафиолета, потом добавляют полезные микроэлементы.

4. Существование «памяти воды» не доказано.

Владимир Решетов, доцент МИФИ, кандидат физико-математических наук: «Продают воду заряженную, обработанную, структурированную. И как ее можно структурировать внешними воздействиями? Можно добавить в воду что-то, и это что-то поменяет ее свойства — она станет мягче, вкуснее, будут мелкие, а не крупные крошки. И это все можно сделать. Но заставить воду быть лекарством и перенести на нее свойства аспирина или еще чего-то в меру сегодняшних представлений науки невозможно».

Физики заверяют: структурированная вода — это антинаучный вымысел, как и все спекуляции на тему так называемой «памяти воды», которая якобы отражает в своей структуре окружающую ее энергетику и может навредить, если эмоции вокруг были отрицательными. Наука говорит твердо: никто пока не провел ни одного качественно поставленного и признанного всеми опыта, который бы доказал существование «памяти воды».

5. Вода помогает худеть.
Что вода действительно может, так это помогать худеть. Ее способность подавлять аппетит научно доказана. Физиолог Брэнда Дэйви рекомендует выпивать около 13 стаканов воды в день. Конечно, если нет проблем с почками. А автор книги «Почему француженки не толстеют» Мирей Гильяно советует пить каждый раз, когда аппетит возникает в неурочное время. Скорее всего, он пройдет после стакана воды, максимум двух, и вы сможете дотянуть до нормального обеда или ужина.

Читайте также