Трагедия казанского «Адмирала»: страшные совпадения и чудесные спасения

14.03.2015, 19:39

Видеосюжет: Константин Панюшкин (@kpanushkin)
Видео программы «Центральное телевидение»

Похоронивший десятки «Адмирал» каждое мгновение угрожает новыми жертвами. Груды закоптившегося в пламени мусора едва заметно становятся меньше. Список погибших каждый час пополняется.

Трое суток без сна и почти без надежды, а ведь она все это время провела всего-то в паре сотен метров от брата, но никак не могла и уже не сможет ему помочь.

Фатима: «Он сказал: мы живы пока, в каком-то подвальном помещении находимся, пока еще не поздно, спасите нас — задыхаемся.

Это был короткий звонок, когда пламя еще полыхало. Уже в ночь со среды на четверг абонент стал недоступен. Брат нашелся только сейчас. Он во втором десятке списка погибших.

На этом пепелище трагедий столько же, сколько историй чудесных спасений. Марина буквально вытащила своего мужа из-под завала. Вовремя привела спасателей. Все вместе они вовремя выбежались наружу.

Она точно знает, что там, в руинах, ее сосед, такой же мелкий предприниматель. Когда весь „Адмирал“» уже трещал по швам, перегретый бетон лопался и падал на головы, они отчаянно пытались спасать свое сгоравшее на глазах добро. Было страшно остаться, и невыносимо обидно все бросить.

Марина: «Покупатели? Они не продолжали покупать, они просили бесплатно. У вас же все равно сгорит…»

Но с чего вдруг Адмирал загорелся? Администратор рынка Салман вспоминает, как все началось. Новодел, двухэтажная пристройка к главному зданию вспыхнула. Через полчаса пламя было уже не погасить. По словам спасателей, тревожный звонок поступил слишком поздно. Якобы сначала на рынке безуспешно пытались справиться с возгоранием сами.

Пятый по счету пожар уничтожил рынок спустя какие-то четыре года после открытия. В среду мелкий оптовик Олег Чепайкин погорел на 8 миллионов рублей.

Олег: «На электропроводку, на неправильное обращение с огнем это просто выгодно списать все. Это поджог в чистом виде».

Вроде как давно поступали угрозы. Рынок с тех пор по ночам усиленно охраняли. Все ж не спасли. Теперь десятки разгневанных арендаторов обращают внимание на странные совпадения.

Другая зловещая статистика — это был четвертый по счету крупный пожар на рынках Казани за каких-то два года. Но он стал первым по количеству жертв. А еще пожар, на котором погиб спасатель, здесь случился впервые с 2010-го.

Крыша «Адмирала» обрушилась на спасателей в той части рынка, где не было открытого пламени. Торговый центр хоть и считался новым (открылся в 2011-м), но сайдинг скрывал старые типовые ангары обыкновенного советского производства. Но какими бы не были претензии именно к этому казанскому рынку, практика показывает, что по всей стране погорельцы в торговых центрах совершают одни и те же ошибки.

Мадина: «Хочу свой товар спасти в первую очередь. А сын-то понял, что я внутри осталась, он с улицы — его не пускает охрана, он зашел. Выбил ногами вот эту дверь, и меня вот так рукой. А я: у меня там деньги, он ничего не дал мне взять.

Казанский „Адмирал“», как выяснилось теперь, в свое время получил претензии пожарных сразу по паре десятков пунктов. Администрация рынка решила половину проблем. На остальные по неизвестным причинам закрыла глаза судебный пристав Минзиля Сафина. Это было похоже на чудо, следователи, правда, говорят, что еще больше это напоминает халатность. Тогда это устроило многих, и, прежде всего, торговцев. Но вот теперь количество нарушений, на которые тогда закрыли глаза, уже почти что сравнялось с количеством погибших под завалами.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также