Научная религия Натальи Бехтеревой

23.06.2008, 20:35

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Коллеги и друзья вспоминают о выдающемся вкладе Натальи Бехтеревой в медицину. Академик смогла объяснить многие необъяснимые явления в работе головного мозга и говорила, что науке помогает религия.

Сегодня стало известно, что в Гамбурге на 84 году жизни умерла Наталья Бехтерева — всемирно известный нейрофизиолог и научный руководитель петербургского института мозга человека. Этой области она посвятила 500 научных работ и 60 лет жизни.

Бехтерева исследовала механизмы мышления, памяти, эмоций, гипноза и разрабатывала методы лечения нервных расстройств. При этом она была глубоко верующим человеком и говорила, что науке помогает религия, а не атеизм.

Из Петербурга сообщает корреспондент НТВ Николай Булкин.

В институте мозга человека пытаются объять, казалось бы, необъятное: с помощью энцефалографа считывают информацию с головного мозга. Новый метод 30 лет назад предложила Наталья Бехтерева. Ее открытия стали сенсацией.

Научной работой в институте Наталья Бехтерева руководила почти 20 лет. Ее открытия помогали при лечении болезни Паркинсона, при эпилепсии. Результатом одних из последних научных работ стало то, что в институте научились таким образом воздействовать на мозг, что значительно улучшалось зрение у фактически слепых.

Она во многом была новатором, придумала вводить в мозг человека золотые электроды, с помощью которых отдельные участки мозга либо нейтрализовывали, либо активизировали.

Святослав Медведев, сын Натальи Бехтеревой, директор института мозга человека РАН: «Она оставила очень большой задел. Ее группе девушек надо будет работать по тем направлениям, которые задала Наталья Петровна, еще ни один год».

У Натальи Бехтеревой был порой нестандартный взгляд на научную работу. Изучая загадки мозга, она ездила к прорицательнице Ванге. Ее предсказания ведь порой были уму непостижимы, но Бехтерева хотела разобраться в феномене.

Андрей Аничков, заместитель директора института мозга человека РАН: «Наталья Петровна по-настоящему хотела определить и узнать механизм, который был или не был у Ванги».

А среди прочего ученый с мировым именем решала, казалось бы, совсем околонаучные вопросы: доказывала, что любовь это как невроз.

Святослав Медведев, сын Натальи Бехтеревой, директор института мозга человека РАН: «Она, например, объяснила, как действует приворотно-отворотное зелье. Даже так».

У Натальи Бехтеревой была сложная судьба. Знаменитый дед Владимир Бехтерев, по легенде, поставил Сталину диагноз — паранойя. После чего по одной из версий был отравлен. Зато известно доподлинно: ее отца расстреляли, а мама оказалась в лагерях. Девочка воспитывалась в детском доме, но получила медицинское образование и стала выдающимся ученым.

Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии: «Для меня эта потеря еще и очень тяжела, потому что мы были с ней всегда и многие годы. Мы обсуждали массу проблем и на даче в Комарове, и в научно-образовательном центре РАН. Она читала нам потрясающие лекции».

Еще Бехтерева открыла так называемый «детектор ошибок». Это когда вы уходите из дома и чувствуете, что-то не так. К примеру, забыли выключить свет. Этот сигнал вам подает мозг, ведь вы не совершили привычного для себя действия, а головной мозг как компьютер выдал ошибку.

С помощью такой методики теперь лечат наркоманов. Их заставляют забыть, что от наркотика бывает удовольствие. Успешный результат при лечении — в большинстве случаев.

Известно, что до последнего Наталья Бехтерева была увлечена научной работой, выявила, что при творческой деятельности, например, задействован весь мозг. Еще перед самым отъездом в Германию на лечение готовила лекцию о том, что умные люди живут дольше.

Читайте также