Диких уток ставят на крыло

16.06.2008, 12:41

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

В Ростовской области диких уток выращивают в местном охотничьем хозяйстве.

В Ростовской области диких уток выращивают в местном охотничьем хозяйстве. Птиц разводят в инкубаторах, приучают к жизни на воле, а заодно прививают от гриппа. Так пытаются спасти популяцию пернатых, которую истребляют любители утиной охоты.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.

Массовый десант уток в этих водах явление почти сезонное. Охотоведы каждое лето отправляют диких птиц в первое вольное плаванье. Впрочем, дикими пока их можно называть лишь условно. В закрытых вольерах утки появляются на свет, а затем беззаботно подрастают под присмотром людей.

Николай Коверниченко, начальник участка Ростовского государственного охотничьего опытного хозяйства: «Они два месяца будут дорастать на наших кормах, потом корма мы уменьшаем. Где-то к сентябрю месяцу, когда естественная популяция поднимается на крыло, эта птица вся смешивается — и все вместе летят на кормежку».

Чтобы дикая стая приняла уток, выведенных в неволе, каждый этап их развития стараются приблизить к естественному. Режим работы этих инкубаторов приходится подстраивать под условия дикой природы. Утиное яйцо только с виду ничем не отличается от куриного, но два раза в сутки температуру здесь приходится понижать — иллюзия того, что наседка улетела кормиться.

Но распылитель с водой имитирует возвращение утки, подмочившей перышки во время кормежки. Инфракрасные лампы, изолированные боксы, вволю зерна и воды. Это своего рода ясли для птенцов. Здесь главное не задержаться дольше срока. Следующий этап — открытый водоем, пусть и небольшой. Если птица запоздает с уроками плавания, то уже не сможет самостоятельно добывать пищу.

Эту ферму открыли после того, как число диких уток в регионе начало стремительно сокращаться. Охота год от года все популярнее, а мест, где птица может вывести потомство, становится все меньше. Чтобы спасти водоплавающих, охотоведы теперь еще и гнезда сами вьют. Негласное правило: за зиму каждый должен изготовить и установить их в камышах не меньше сотни.

Сергей Рудник, старший егерь Ростовского государственного охотничьего опытного хозяйства: «Естественные гнезда более подвергнуты разрешению хищниками. А мы их прячем».

В этом году на свободу охотоведы выпустят почти 15 тысяч выведенных в неволе птиц. Сколько их появится в искусственных гнездах, подсчитать не берутся. А недавно в опытном охотхозяйстве разработали еще и технологию разведения диких гусей.

Гусята, которых уже удалось вывести здесь, это лишь экспериментальная группа. На волю их пока не выпустят. Полностью освоить технологию адаптации эти птиц к дикой природе охотоведы рассчитывают в ближайшее время.

Читайте также