Город будущего: первый в стране технопарк превратил Казань в российскую Силиконовую долину

22.02.2015, 20:02

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

«Итоговая программа» узнала, где и как в России готовят лучших специалистов в сфере компьютерных технологий. Отстоим ли безопасность страны на фоне громких шпионских киберскандалов?

Тезис о том, что мы все под колпаком и к этому причастно американское АНБ, получил на минувшей неделе новые доказательства. Эдвард Сноуден дал журналистам наводку: спецслужбы Америки и Великобритании взломали внутреннюю систему крупнейшего в мире производителя сим-карт Gemalto и получили доступ к голосовым и текстовым сообщениям, которыми обменивались абоненты в 85 странах. Мир в шоке.

А до этого «Лаборатория Касперского» сообщила о вирусе, который некая мощная группа хакеров — и есть подозрение, что и тут не обошлось без американского Агентства национальной безопасности, — внедрила в чипы компьютерных жестких дисков чуть ли не по всей по всей Земле. И удалить вирус обычными средствами невозможно.

Считается, что вирус предназначался (а стран в списке почти 40, есть среди них и Россия) для того, чтобы красть данные у средств массовой информации, правительственных учреждений, научных центров. Наши спецслужбы отрапортовали, что для них никакой опасности нет. Да и в целом для страны бы не было, если бы компьютерные комплектующие производились в России.

Ну, с «железом», как говорят, айтишники, у нас пока глухо, зато с мозгами — гораздо лучше. И с данной точки зрения за кибербезопасность страны можно быть относительно спокойными. Корреспондент НТВ Инна Осипова присмотрелась к тому, как это работает.

Денис Шелестов стал айтишником еще до того, как пошел в школу. Когда его одноклассники учились читать и писать, он уже осваивал языки программирования. А в десятом классе Денис разработал приложение, которое проверяет навыки программистов. Сервис уже оценили работодатели и вузы, в том числе американский Гарвард. У школьника уже есть свой инвестор, который вложил в проект 50 тысяч долларов.

От идеи до воплощения прошло меньше полугода. Просто Денис вовремя попал туда, где сбываются мечты айтишников — Бизнес-инкубатор ИТ-парка. На сегодня у этого парка две площадки — в Казани и Набережных Челнах. Это настоящая фабрика IT-грез. Можно прийти с идеей для стартапа, и тут дадут возможность ее воплотить — научат, помогут с инвесторами и продвижением на рынке. Но главное, говорят стартаперы, — это место, где дают уверенность в том, что невыполнимых задач не бывает.

Казанский технопарк стал первым в России, строили его на деньги федерального и республиканского бюджетов. Вложения уже окупились. Сегодня ИТ-парк называют российской Силиконовой долиной, где есть все необходимое.

На базе технопарка работают IT-компании со всей страны и зарубежные филиалы. Вся информация хранится и обрабатывается здесь же — в дата-центре. Это огромный электронный мозг, а точнее, карта памяти технопарка. Код доступа знают только посвященные. Система информационной безопасности данных — на грани фантастики. Пентагон отдыхает, шутят казанские айтишники.

Подробности — в репортаже «Итоговой программы».

Читайте также