Репортаж третий: Вадим Якунин рассказал о подвиге прадеда

30.04.2008, 19:55

Видео программы «Сегодня»

Телекомпания НТВ продолжает показ цикла репортажей ко Дню Победы, которые снимали все последние месяцы.

Телекомпания НТВ продолжает показ цикла репортажей ко Дню Победы, которые снимали все последние месяцы. Это истории людей, долгие годы не знавших, что случилось с их не вернувшимися с фронта близкими.

Множество людей смогло узнать о подвиге отцов, дедов и прадедов благодаря Интернет-сайту, где Центральный архив министерства обороны разместил личные дела миллионов погибших и пропавших без вести.

Мы связались с некоторыми из них и вместе отправились к местам незнаменитых боев и неизвестных операций. Сегодня — история Вадима Якунина из республики Коми. Вместе с корреспондентом НТВ Георгием Гривенным он отправился в Воронежскую область — выяснить как погиб его прадед.

Для кого-то это обычный состав из купейных и плацкартных вагонов, но для Вадима Якунина — настоящий «поезд памяти». Он уже третий день с пересадками едет по своему «личному маршруту»: город Усинск (Республика Коми) — село Каширское (Воронежская область).

Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «Не хотелось быть Иваном, не помнящим родства…»

Так теперь его точно никто не назовет. Вот на полкупе развернута целая бумажная «простыня» со родословной — здесь «все ходы» записаны, по-родственному.

Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «Это мой прадед, Якунин Фёдор Алексеевич. Я узнал, что у него, оказывается, было еще два брата — Гаврила и Андрей, и две сестры, но они умерли в младенчестве»

На это генеалогическое древо, как и на десятки миллионов других в нашей стране, прочно наложилась карта войны. Рядом с прямыми линиями родственных связей — пунктиры ранений, болезней, похоронок.

Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «На деда моего похоронку прислали. Но самом деле он был контужен, три месяца провел в плену, а при перевозке в Германию сбежал и ушел к партизанам».

Получается, Вадим — уже из третьего поколения ищущих. Искал вернувшийся с войны живым дед, искал его отец. Но поиск заканчивался формальной справкой из архива — «Документов не обнаружено!» Вадим узнал об объединенной базе данных в Интернете. Эту, в прямом смысле, «историческую встречу» помнит в мельчайших подробностях.

Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «29 декабря 2007 года, когда на работе отмечают корпоративный Новый год. А я от всех убежал, сел за свой компьютер…и на третьей странице обнаружил то, что искал. У меня не просто мурашки по коже побежали — я два часа разговаривать не мог».

У Вадима с собой рабочий инструмент — фотоаппарат. Он делает снимки для городской газеты. Но теперь, когда известно и место последнего боя, и место могилы его прадеда, он снимет репортаж для себя. Осталась всего одна ночь до прибытия.

Утро. Поселок Коротояк. Здесь Вадима ждут. Директор Покровской средней школы Нина Едомская — для него еще «одна путеводная нить». Годы переписки в Интернете, десятки писем, уточнения — тот это Якунин или нет — и вот теперь наконец-то личная встреча.

Нина Едомская, директор Покровской средней школы: «Я так рада, что вы все-таки его нашли, это сейчас такая редкость!»

А потом подробная экскурсия по школьному музею — здесь все про ту битву за важнейший плацдарм на левом берегу Дона дано в мельчайших подробностях. Даже в стихотворных.

Вадиму рассказывают даже про интересующий его конкретный временной промежуток начало августа 42-го. Именно тогда советские войска окончательно закрепили успех, выбив немцев со стратегически важных позиций, но боец 174-й стрелковой дивизии Фёдор Якунин был смертельно ранен.

Нина Едомская, директор Покровской средней школы: «10 августа — это самый страшный день. К нам кто ни обращается из родственников, все говорят: „Наш погиб 10 августа, наш погиб 10 августа“».

Потом, уже на месте боев, еще воспоминания. «Вот это здание семь раз из рук в руки переходило. Ваш прадед мог быть здесь», — рассказывает местный житель.

И, конечно же, фотоаппарат снова наготове. Личная памятная хроника.
Село Каширское — главная цель этой поездки. О том, что и здесь его ждут, Вадим догадывается, но такой встречи даже представить не может. У памятника буквально полсела собралось. Почетный караул местного кадетского казачьего корпуса. Вот и цель всего «семейного поиска».

И, наверное, только теперь Вадим Якунин может ответить на вопрос «а как долго вы искали?» словами: «Несколько лет и всю жизнь!» Но он совершенно пока еще не может понять, почему это, казалось бы, сугубо личное дело вдруг обрело такой общественный резонанс.

В Каширском не было боев — здесь стоял военный госпиталь. Но в памяти тогдашней школьницы Валентины Кулик это все равно осталось как «война». Валентина Васильевна специально пришла, чтобы рассказать Вадиму о том, что она помнит.

Валентина Кулик, жительница села Каширское: «Здесь лежит прах погибших. Хоронили прямо на простыне, в которой человек лежал на койке, когда умер. Столько гробов невозможно было достать».

Еще посещение одного из местных памятников — экипажу сбитого над Каширским советского самолета. Летчиков было двое, но на монументе написали фамилии всех умерших здесь солдат, независимо от рода войск.

Ну а потом все оставляют Вадима одного. Смысл его поиска — нижняя фамилия на барельефе справа, Якунин Ф. А. Правнук стоит рядом долго, молчит, потом слышен разговор по телефону: «Папа, я его нашел!» Потом — снова молчание.

Вадим Якунин, правнук Фёдора Алексеевича Якунина: «Чувство глубокого морального удовлетворения. Я сделал дело всей жизни моего деда».

Еще — остановка в Воронеже. Музей-диарама битвы за этот город. Техника, оружие, карты операций, и очень интересный экскурсовод. В рассказе есть что-то «не для камеры», шепчет он Вадиму на ухо. Первая улыбка за четыре дня.

И потом, уже на обратном пути, рассматривая единственную сохранившуюся фотографию прадеда, Вадим Якунин подвел главный для себя итог этой «встречи с памятью».

Вадим Якунин: «Я ведь его не видел никогда и не знал, но теперь понимаю, что связь поколений существует».