Арест за репост: петербургская студентка намерена обжаловать беспрецедентное постановление суда

04.02.2015, 18:31

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

За цитирование в соцсети призыва прийти на несанкционированный митинг Оксана Борисова провела сутки в полицейском участке.

Невский районный суд создал прецедент в российской правовой практике. Судья вынесла постановление по административному делу студентки университета имени Герцена за репост в социальной сети. По закону о блогерах запрещается распространять информацию о несанкционированных митингах и сходах. Именно призыв Оксаны Борисовой прийти на подобное мероприятие в Минеральных Водах обернулся для девушки сутками ареста.

Корреспондент НТВ Антон Зыков о социальной ответственности в социальных сетях.

О том, что страница в социальной сети может быть серьезным документом, Оксана Борисова узнала, кажется, только в текущем году. За цитирование информации сообщества, которое призывало прийти на несогласованный митинг, ее наказали 24 часами ареста.

Это время она провела еще до суда в полицейском участке, а постфактум решила обжаловать вердикт. Адвокат девушки Татьяна Мызгина уверяет: в деле много несостыковок. До конца не установили место, откуда Оксана репостила сведения о народном сходе.

Татьяна Мызгина, адвокат Оксаны Борисовой: «Ей вменяли то, что она организатор. С этим как раз мы и не соглашались. Она не находилась на территории Ставропольского края, не могла контролировать, руководить, участники ей не подчинялись. Адрес „ВКонтакте“, электронный адрес указан неверный. По сути это как если бы Иван Иванович, у которого я утащила чайник, проживает не в квартире 12, а в квартире 13».

Правозащитник Динар Идрисов считает: народный сход в Минеральных Водах, за репост которого и привлекли Оксану Борисову, не относится к незаконным митингам или массовым беспорядкам.

Динар Идрисов, правозащитник: «Мне кажется, отправным является не понимание правоприменения по отношению к этим объектам, а реализация свободы собраний, гарантированных статьей 31 Конституции. Здесь надо понимать, что Конституция РФ гарантирует всем гражданам право свободы и мирно собираться, обсуждать любую повестку».

Сам репост, то есть распространение информации другого человека, перестает быть безобидным, если затрагиваются запрещенные законом темы. Разжигание межнациональной розни, экстремизм, использование нацистской символики — только вершина айсберга.

Сюда же относятся и призывы к несанкционированным митингам и беспорядкам. Динар Идрисов объясняет: в этом вопросе пользователи подчиняются закону наравне со СМИ только после регистрации в социальной сети или блогах.

Получается, даже цитируя информацию, человек подтверждает свое прямое или косвенное отношение к ней, а значит, берет на себя ответственность. Однако в законодательстве не прописаны понятия «репост» или метки «мне нравится», так называемые лайки.

Но органы следствия подобные действия в онлайн-сфере зачастую относят к преступлениям. Правозащитники говорят: в последнее время количество административных расследований в этой сфере значительно увеличилось.

Саркис Дарбинян, адвокат, председатель Ассоциации пользователей Интернета: «Все точки в этом вопросе должен расставить суд. То есть судебная практика, которая будет рассматривать конкретные дела, должна определить. Может быть, придется дойти до пленума Верховного суда, чтобы просить уже высшую судебную инстанцию в Российской Федерации наконец разобраться в вопросе поведения в социальных сетях».

Недавно социальная сеть Facebook объявила о том, что начнет бороться с распространением заведомо ложной и вводящей в заблуждение информации. То есть у постов появится специальная кнопка, благодаря которой в случае чего окно можно будет заблокировать. Такие меры наверняка заставят задуматься любителей репостов о том, как одно нажатие мышки может повлечь за собой административное наказание или даже уголовный срок.

Читайте также