Специалисты раскрыли секрет космического взлета цен в российских магазинах

29.01.2015, 00:27

Видео программы «Анатомия дня»

Почему все дорожает так быстро? И как первоначальная цена товара умножается в несколько раз? Ответы — в расследовании «Анатомии дня».

Эксперты продуктового рынка продолжают делиться нерадостными прогнозами. Например, по данным «Российской газеты», уже с февраля подорожает импортный алкоголь. Поставщикам выгоднее вообще прекратить торговлю, чем занижать цены.

Но это импорт, а цены растут уже сейчас. Причем на самые простые, отечественные продукты. Депутат Сергей Иванов поставил вопрос ребром: почему каша в думской столовой подорожала почти в два раза? Ему ответили из аппарата управделами президента: «столовая находится не в замкнутом пространстве, а каша дорожает потому, что цены растут».

Директор оценочной компании Вадим Ткаченко раскрыл в эфире НТВ все секреты ценообразования. По словам эксперта, после попадания товара в магазин так сразу на прилавке он не окажется. Нужно заплатить так называемые ретро-бонусы — дополнительную плату лишь за то, чтобы ваш продукт взяли в оборот. Размер таких бонусов — тысячи долларов. Но и это, как оказалось, не все.

Как магазины зарабатывают на покупателях? И почему ретейлеры вообще винят во всем поставщиков и производителей? Съемочная группа «Анатомии дня» выяснила, почему в супермаркетах не успевают менять ценники и сколько процентов накручивают посредники и продавцы. Подробности — в видеоматериале.

Новости по теме

Читайте также