Американцы научились делать вареное яйцо снова сырым

28.01.2015, 21:36

Фото: Шеметов Максим / ТАСС

Фарш, как известно из народной мудрости, невозможно провернуть назад. А вот сделать вареное вкрутую яйцо обратно сырым — это запросто, что и доказали ученые из Калифорнийского университета в Ирвине.

На первый взгляд это очередное бесполезное изобретение, но как утверждают сами исследователи, открытие американских ученых сможет снизить стоимость лечения рака, помочь в производстве сыра, и найти применение в других областях.

В процессе варки яиц происходит так называемая денатурация — молекулы белка теряют свою трехмерность, как бы слипаясь, из-за чего прозрачное вещество, называемое обычно яичным белком, приобретает более плотную консистенцию и становится из бесцветного белым. Чтобы вернуть белок в исходное состояние, необходимо провести обратный процесс — ренатурацию.

Американцы использовали для нее мочевину, которая провела первичный процесс расщепления белков. Затем получившуюся микстуру пропустили через специально созданный вихревой аппарат, который довершил начатое, разъединив сцепленные молекулы протеина.

Читайте также