Рынок и экономический суверенитет: Путину представили антикризисный план

25.01.2015, 20:14

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Российский ответ на вызовы, стоящие перед нашей экономикой в условиях санкций и падения цен на нефть, обрел контуры на минувшей неделе. Концепцию антикризисного плана представили президенту.

В основу антикризисного плана лягут меры, неплохо зарекомендовавшие себя при прохождении кризиса 2008 года. Проблемы семилетней давности во многом похожи на то, с чем мы столкнулись сегодня. В обоих случаях кризис пришел к нам извне, и стране приходится рассчитывать лишь на собственные силы.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы убедились, что, несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов. Мы в известной степени даже проявляли определенную наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. Это тоже для нас в известной степени урок. На самом деле, это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет в сфере экономики, разумеется, оставаясь, как мы многократно подчеркивали, неотъемлемой, естественной, органичной частью мировой экономики».

Антикризисные меры должны быть рассчитаны на самые разные сценарии развития событий и подчиняться исключительно логике рыночной экономики, уверен Путин. Кроме того, по мнению президента, мы должны наконец изменить саму структуру нашей экономики. Об этом много говорили в прошлом, пора перейти к делу.

Понижение нефтяных котировок, падение курса рубля привели к росту цен, некоторые социально значимые товары подорожали на 16% и даже больше. Тем не менее глава Минэкономразвития считает, что инфляцию удастся удержать в рамках 11–12%.

Откуда предполагается брать средства на стабилизацию экономики? Часть придется заимствовать из Фонда национального благосостояния. Часть предполагается привлечь под госгарантии. Вероятно, бюджет будет дефицитным. Ожидается, что расходы на 1,5–2% превысят доходы.

На поддержку экономики в этом году планируется выделить 1 триллион 375 миллиардов рублей. Примерно 420 миллиардов пойдет на социальную защиту граждан — сдерживание безработицы, индексацию пенсий. 240 миллиардов — на поддержку производства. Половину этих средств направят на стимулирование строительного сектора и около 50 миллиардов получат сельхозпроизводители. Еще 300 миллиардов через «Внешэкономбанк» предполагается потратить на санацию системообразующих предприятий. Наконец, банковская система. 250 миллиардов выделяется на докапитализацию ключевых банков, чтобы они могли кредитовать реальную экономику по разумным ставкам. И еще 1 триллион рублей дополнительно, сверх антикризисного плана, получит Агентство по страхованию вкладов.

На международном форуме в Давосе представители российской делегации говорили открыто: падение нефтяной конъюнктуры и западные санкции бесспорно давят на нашу экономику. Шувалов даже привел такой термин: «жесткая посадка». Нам придется учиться жить в новых сложных условиях. Власти отчетливо видят проблемы и вызовы, вставшие перед страной, и делают все для их преодоления. По словам первого вице-премьера, наша страна по-прежнему интересна для иностранных инвесторов. Правительство «засыпано» предложениями от китайских бизнесменов. Да и наиболее прагматичные европейские предприниматели вопреки политическим санкциям считают: с Россией можно и нужно вести дела.

Западные политики утверждают, что Россия оказалась в полной изоляции, но западные бизнесмены не намерены терять российский рынок. На форуме много говорили о нефтяных котировках. Все признают, что нефть недооценена, она должна стоить дороже, но никто не знает, когда это произойдет.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Романа Соболя.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также