Алмазное соперничество: химики бросили вызов природе

25.01.2015, 12:15

Видео программы «Чудо техники»

Химики шутят: если очень сильно надавить на уголь, то получится алмаз. Это упрощенное, но в целом верное описание процесса. Впервые получить алмаз искусственно удалось 60 лет назад, и сейчас во всем мире уже масса компаний, которые производят эти камни на продажу.

По виду такие алмазы совсем ничем не отличаются от природных, которые вообще-то и образовались в ходе такого же процесса — с давлением и нагреванием — в земной коре миллионы лет назад. Параллельно возникли некоторые недрагоценные камни-спутники, по ним-то и находят залежи алмазов.

Люди с их химией пока не могут сделать таких крупных алмазов, как знаменитые камни, украшавшие короны монархов — Звезда Африки, Великий Могол, Кохинор. Все эти бриллианты даже после огранки были весом больше 100 карат, а крупнейший из искусственных алмазов пока потянул всего лишь на 34 карата. Природа обгоняет человека и благодаря особо ценным цветным алмазам.

Главное, почему синтетические алмазы начали стремительно завоевывать рынок — их цена, они стоят в 2–3 раза дешевле природных. И уже нередки стали случаи, когда под видом натуральных потребителям подсовывают искусственные камни. У специалистов даже появился специфический термин — «подсаливать» алмазы, то есть «разбавлять» партию синтетикой.

Так, может, это и не страшно, если разницы не видно? Реально ли вообще отличить природу от химии? Ведь по составу камни идентичны — сжатый уголь, он и есть сжатый уголь.

Ответы на эти и многие другие вопросы об алмазах — в программе «Чудо техники».

Читайте также