Новые правила: почему мигранты уезжают из России

18.01.2015, 19:37

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Исходя из непростой экономической ситуации, повышенное внимание было приковано к Гайдаровскому форуму на минувшей неделе. Там прозвучал успокоительный рецепт от Алексея Улюкаева — больше думать о семье и близких, чем о барреле нефти.

Там же премьер Медведев намекнул, что порядок расчета бюджетного правила может быть скорректирован, в том числе с учетом негативных прогнозов цен на энергоносители. А вице-премьер Голодец заявила об удачном шансе по изменению структуры занятости в экономике. О трудовых резервах и в целом по стране разговоров хватало: стали реальностью новые, куда более жесткие, чем раньше, правила для мигрантов.

Кому отныне въезд в Россию заказан, а кого ждут с распростертыми объятиями, узнал корреспондент НТВ Михаил Федотов.

Уроженец Горловки (в Донецкой народной республике) Олег Черняк приехал в Россию не за длинным рублем, а бежал от боевых действий. За статусом беженца мужчина не обращался. И на общих основаниях — по образованию он инженер-связист — решил устроиться в сотовую компанию.

Олег Черняк, гражданин Украины: «Я лично покинул пределы своего города в связи с тем, что там идут военные действия, чтобы моя семья не видела того, что там происходит, чтобы можно было спокойно им спать и не думать о происходящем».

Правда, перед тем, как написать заявление о приеме на работу, Олегу необходимо получить на нее разрешение. Вернее, патент. Так с этого года называется единый документ, который дает право иностранцам, приехавшим из безвизовых стран, трудиться в России. Оформить все бумаги по системе «одного окна» можно в Едином миграционном центре.

Медкомиссия и раньше была. Но проходить ее заставляли лишь тех, кто устраивался к юридическим лицам — в фирмы, компании, организации. Тем же, кто работал у физических лиц, например, нянечками или домработницами, — в общем, непосредственно контактировал с людьми, — обследование почему-то не требовалось. Теперь все мигранты обязаны пройти по кабинетам врачей.

Обследование Олег из Горловки прошел за пару часов. Через 5 рабочих дней ему выдадут заключение, и в зависимости от результата либо разрешат остаться в стране, либо — хочешь не хочешь — из нее выдворят.

Андрей Островский, заместитель главного врача по административной работе Единого медицинского центра Московской области: «Медицинская комиссия необходима для того, чтобы выявить заболевших особо опасными инфекциями. Такими как туберкулез, ВИЧ и сифилис. Такие иностранные граждане, естественно, нежелательны для нахождения на территории Российской Федерации».

Кроме положительного заключения комиссии, с гастарбайтеров для оформления патента с этого года потребуют и полис добровольного медицинского страхования. С ним мигрантам больше не придется заниматься самолечением. Впрочем, и здесь есть «подводные камни».

Ренат Каримов, председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях: «Единственное, что до сих пор мы не знаем, какого рода полис ДМС будет принят Федеральной миграционной службой. Это тоже немножко напрягает, потому что сейчас люди приобретают разные полисы ДМС, разные страховые компании разные страховые продукты продают».

Однако это еще далеко не все ужесточения правил для тех, кто хочет работать в России или просто приехать сюда. Попасть к нам граждане стран СНГ (исключение лишь для жителей государств, входящих в единое экономическое пространство) смогут только по загранпаспортам. Поблажку, и то на время, сделали для украинцев, пока дипломаты обеих стран утрясают юридические формальности.

Остальным мигрантам, попавшим под нормы нового закона, придется покупать билеты домой. В аэропортах и на вокзалах столицы в первые дни после праздников из-за этого образовалась нешуточная толчея. Подробнее — репортаже НТВ.

Связанные новости

Читайте также