В Гомеле открылась выставка новогодних украшений

05.01.2015, 11:06

Видео программы «Сегодня»

В Гомеле сегодня все желающие могут пойти на «Елку моего детства». Так называется выставка новогодних игрушек, рассказывающая полуторавековую историю их существования.

Дворец Румянцевых и Паскевичей для Гомеля как Екатерининский дворец для Царского села — главная жемчужина. А потому, где, как не здесь, выставлять жемчуга, рождественские и новогодние елочные украшения?

Открывается выставка рассказом о том, как праздновали Рождество и Новый год дворяне Российской империи. С экспонатами знакомился корреспондент НТВ Алексей Прокин.

Анна Кузьмич, заведующая отделом гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Новый год в дореволюционной традиции — это маскарады. Это обязательно определенная тема, которая задавалась, и все желающие попасть на маскарад должны были или иметь костюм, или платить деньги за то, что они явились в непотребном виде».

Игрушек с конца XIX века сохранилось немного. Казачок да Снегурочка из папье-маше с холодными фарфоровыми лицами. Зато много чувства в открытках, которые дарила друг другу элита империи.

Но от этой идиллии в шаге уже стоит бурный XX век: революция 1917 года и тернистый путь к светлому будущему. Новый миропорядок не пощадил сначала дворянские гнезда, дворец Румянцевых и Паскевичей. Вскоре жертвой классовой борьбы пала новогодняя елка. Вместо елки — лыжи, коньки да горки.

Этот лозунг вновь уступил место праздничному дереву только в 1935-м. На промышленные рельсы производство елочных игрушек поставили немцы в Тьюринге 150 лет назад. Советский Союз первый специализированный завод новогодних украшений построил в 1937-м — в разгар репрессий.

Гремели революции и войны, менялись эпохи, а вот технология изготовления новогодних украшений оставалась фактически неизменной, как и главное их предназначение — радовать детей и помогать взрослым верить в чудеса.

Читайте также